本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雲林崙背「元宵擐雞酒」 獨特詔安客家習俗

2024/2/24 18:32(2/24 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雲林縣崙背鄉一系列「客庄大節歡樂詔安年」活動中,24日元宵節舉辦的「擐雞酒」為羅厝社區特色文化,客委會主任秘書廖育珮(右2)也到場共襄盛舉。中央社記者黃國芳攝  113年2月24日
雲林縣崙背鄉一系列「客庄大節歡樂詔安年」活動中,24日元宵節舉辦的「擐雞酒」為羅厝社區特色文化,客委會主任秘書廖育珮(右2)也到場共襄盛舉。中央社記者黃國芳攝 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳雲林縣24日電)雲林縣崙背鄉「客庄大節歡樂詔安年」系列活動,今天舉辦「元宵擐雞酒」,這是羅厝社區特殊的習俗文化,客委會主任秘書廖育珮出席體驗元宵節獨特的詔安客家習俗。

雲林縣政府表示,崙背羅厝村是詔安客家人的大本營,早期村民家中若有添男丁,就會準備自家飼養的雞和米酒到三界公爐主家祭拜神明,並比賽誰家飼養的雞比較肥大,賽後贏家把雞烹煮成雞酒,請村民享用,具有祈願、報喜、分享意涵,也展現傳統農村的人情味。

縣府指出,「元宵擐雞酒」習俗延續至今,現今不論是否有喜獲男丁的家庭都可以參與,使社區元宵節氣氛更為熱絡,這是羅厝社區特殊的習俗文化,也是元宵節獨特的詔安客家習俗。

雲林縣客家文化促進協會下午在崙背羅厝社區爐主家舉辦活動,廖育珮、雲林縣議長黃凱、雲林縣文化觀光處長陳璧君、民政處長蕭德恕等人共襄盛舉。

廖育珮致詞表示,縣長張麗善、崙背鄉長李泓儀等人對客語的傳承非常用心,客家委員會日前公布112年度推動客語為通行語成效評核成績結果,崙背鄉公所獲得佳等,相信在大家努力下,明年有機會獲得優等。

廖育珮指出,雲林縣「詔安客家日」活動,除了「擐雞酒拜三界公」外,還有文化部國家文化記憶庫有記錄的崙背鄉水汴頭社區的「擲米籮」,讓鄉親在平常生活中體會到非常傳統的客家文化。

陳璧君表示,雲林縣客家文化促進協會舉辦活動,讓更多人認識崙背鄉羅厝村的獨特習俗,將日趨式微的優質客家文化傳承下去,能一代傳一代,永續發展。(編輯:郭諭儒)1130224

歡慶元宵,雲林縣崙背鄉24日舉辦「元宵擐雞酒」活動,熱鬧呈現羅厝社區獨特民俗文化活動「擐雞酒」,客委會主任秘書廖育珮(中)到場致詞,鼓勵大家一起努力傳承客家習俗。中央社記者黃國芳攝  113年2月24日
歡慶元宵,雲林縣崙背鄉24日舉辦「元宵擐雞酒」活動,熱鬧呈現羅厝社區獨特民俗文化活動「擐雞酒」,客委會主任秘書廖育珮(中)到場致詞,鼓勵大家一起努力傳承客家習俗。中央社記者黃國芳攝 113年2月24日
雲林縣崙背鄉24日熱鬧舉辦「元宵擐雞酒」活動,呈現羅厝社區特色民俗文化,客委會主秘廖育珮(前右2)也到場參與,與眾人一同持香參拜。中央社記者黃國芳攝  113年2月24日
雲林縣崙背鄉24日熱鬧舉辦「元宵擐雞酒」活動,呈現羅厝社區特色民俗文化,客委會主秘廖育珮(前右2)也到場參與,與眾人一同持香參拜。中央社記者黃國芳攝 113年2月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107