本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彰縣參訪日本農電共生推廣 20公頃年收近600萬

2024/3/4 19:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化4日電)彰化縣長王惠美率領各鄉鎮市農會代表參訪日本,今天前往千葉縣環境再生型有機農業農場,了解農電共生推廣情形;日方說明,日本種田兼種電,20公頃年收近新台幣600萬元。

彰化縣政府傍晚發布新聞稿指出,王惠美、彰化縣農會總幹事張建豐等人一抵達日本東京,隨即驅車前往千葉縣的環境再生型有機農業農場,了解日本農電共生推廣情形。

日方人員說明,台灣普遍以屋頂型及地面型太陽光電為主要推廣方案,在日本則採折衷方案,種田兼種電,種電20公頃經驗,年收入將近600萬元以上,不僅可讓農地農用,也能有種電收入,創造多贏。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日方人員指出,農電共生方案,大約花8至10年可回收成本,其中支出費用包括購地經費,種電收入大概為農地種植作物收入的9倍。

王惠美則說,台灣的畜產、漁業大多在建築物屋頂上架設太陽能板,這次來到日本,看到農民在農地將太陽能板架高,就可讓農地可繼續種植農作物,例如小麥、大麥、大豆等,種田兼種電,大幅增加農民收益,值得借鏡學習。(編輯:黃世雅)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99