本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮豐濱團體傷害險 流標8次終有著落

2024/5/30 16:12(5/30 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮縣豐濱鄉公所以公所自主財源持續為全鄉民眾投保「團體傷害險」,不過因商業保險公司評估危險係數過高,2023年底至今歷經8次流標,公所在縮短契約時間為半年後才終於有保險公司承保,6月1日起生效。中央社記者李先鳳攝  113年5月30日
花蓮縣豐濱鄉公所以公所自主財源持續為全鄉民眾投保「團體傷害險」,不過因商業保險公司評估危險係數過高,2023年底至今歷經8次流標,公所在縮短契約時間為半年後才終於有保險公司承保,6月1日起生效。中央社記者李先鳳攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣30日電)花蓮豐濱鄉公所以公所自主財源,持續為全鄉民眾投保「團體傷害險」,因商業保險公司評估危險係數過高,流標8次後,終於自6月1日起鄉民有新台幣30萬元的意外險保障。

豐濱鄉公所秘書鄭立渝今天告訴中央社記者,2年前鄉公所就為全鄉鄉民投保團體傷害保險,鄉民不用付保險金,如萬一發生意外傷害事故,保險公司給付身故或殘廢保險金,最高理賠30萬元。

不過,商業保險公司評估豐濱鄉的危險係數過高,去年底鄉公所公開招標,流標8次都無保險公司投標,因此今年1至5月無承保,公所只好縮短契約時間,為全鄉民眾投保的「團體傷害險」自6月1日起至12月31日止才有保險公司承保。

鄭立渝說,去年有5名鄉民出險,獲得理賠;花蓮縣長者人口比例最高的地區就在豐濱鄉,老化指數(65歲以上老年人口對14歲以下幼年人口的比率)已高達366.78%,因為地形區域關係,交通、醫療等多有不便,工作機會相對少,青壯年人口不斷流失,今年統計全鄉人口數又比去年少了100多人,僅約4100餘人。

豐濱鄉長邱福順表示,鄉內可耕地面積狹小,鄉民大多以觀光旅遊業、漁業、山林物產或稻作為業,但伴隨的高風險也讓意外頻傳,當家中成員發生意外事件,醫療費用甚至喪葬費用與因治療而衍生的收入銳減,都會影響鄉民正常生活。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前原住民族委員會提供「原住民團體意外保險」,但資格僅限低收入戶與中低收入戶。為提供鄉民更全面保障,公所以自主財源為全鄉民眾投保「團體傷害險」,未來也會評估常年經費逐年按風險機率調整編列辦理。讓因意外造成生活困難的民眾,公所協助辦理「馬上關懷」、「原住民急難救助」及「棺木代金」之外,還有商業保險的理賠支持。

邱福順提醒鄉民,只要設籍豐濱鄉者都是投保對象,民眾免繳保險費,鄉民可以直接聯繫各村幹事或是鄉公所民政暨行政課申請協助,且考量部落長輩大多使用族語,特別製作阿美語、噶瑪蘭語版本的宣傳單讓鄉親了解自己的權益。(編輯:謝雅竹)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84