本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

嘉縣新港鄉有望成立交趾陶文物館 增加觀光亮點

2024/6/18 09:52(6/18 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
嘉義縣新港鄉交趾陶藝術聞名全台,當地民眾期待在奉天宮(圖)附近成立「交趾陶文物館」,增加觀光亮點。(新港奉天宮提供)中央社記者蔡智明傳真  113年6月18日
嘉義縣新港鄉交趾陶藝術聞名全台,當地民眾期待在奉天宮(圖)附近成立「交趾陶文物館」,增加觀光亮點。(新港奉天宮提供)中央社記者蔡智明傳真 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣18日電)嘉義縣新港鄉交趾陶藝術聞名全台,當地民眾期待在奉天宮附近成立「交趾陶文物館」,增加觀光亮點;縣長翁章梁近日表示樂觀其成,將與鄉公所將討論合適合地點。

民進黨嘉義縣議員黃啟豪今天告訴中央社記者,嘉義縣新港鄉衛生所今年初搬遷至新建房舍,舊址位於中山路上距奉天宮僅數百公尺,地方人士期待在此設置「交趾陶文物館」,與奉天宮、培桂堂、林國治美術館,連成一條觀光軸線。

黃啟豪表示,日前在議會縣政總質詢向翁章梁做此提議,翁章梁樂觀其成,並說縣府與新港鄉公所將討論適合的地點來推動。

黃啟豪指出,根據縣府的調查資料,台灣寺廟交趾陶與剪黏作品7成來自新港人之手;已故交趾陶國寶級藝師林再興就是出生於新港,一生修復廟宇無數,曾參加三峽祖師廟的重修工作,也參與過嘉義城隍廟、北港朝天宮、新港奉天宮、台北龍山寺等多處古蹟修復。

此外,交趾陶大師級人物林洸沂和陳忠正,2013年縣府將2人登錄為「傳統藝術類文化資產」,他們也是新港人。

黃啟豪指出,林洸沂的作品造型渾厚、獨特,釉彩運用華麗脫俗,設色巧妙富變化,不但在技巧、釉色、溫度上改良創新,更在創新的形式與表現意圖上跳脫傳統窠臼,三度獲得民俗工藝獎、傳統工藝獎及薪傳獎。

陳忠正最為人所知的就是運用剪黏及交趾陶妝點新港,讓北港溪旁的板頭村,從傳統農村躍升為交趾藝術村,是藝術介入空間最成功的例子。

黃啟豪認為,在新港打造嘉義縣第一座「交趾陶文物館」,不僅能成為觀光新亮點,更有助於對於傳統工藝的教育與傳承。(編輯:黃世雅)1130618

台灣寺廟交趾陶與剪黏作品7成來自新港人之手;當地民眾期待在奉天宮附近成立「交趾陶文物館」,增加觀光亮點。圖為奉天宮牆上交趾陶作品。(新港奉天宮提供)中央社記者蔡智明傳真  113年6月18日
台灣寺廟交趾陶與剪黏作品7成來自新港人之手;當地民眾期待在奉天宮附近成立「交趾陶文物館」,增加觀光亮點。圖為奉天宮牆上交趾陶作品。(新港奉天宮提供)中央社記者蔡智明傳真 113年6月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49