本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣VR短片囍宴機器人 驚豔美國SXSW藝術節[影]

最新更新:2019/03/17 21:16
影片來源:Serendipity Films YouTube頻道

(中央社記者洪健倫台北17日電)一年一度的美國「西南偏南」(SXSW)藝術節今天落幕,台法合製的虛擬實境(VR)作品「囍宴機器人」獲得熱烈迴響,眾人驚豔台灣製作VR影片的技術成熟。

由Janet(謝怡芬)與George(吳宇衛)夫妻檔合演的VR虛擬實境短片「囍宴機器人」,探討在傳統觀念與科技未來並存的未來社會,人類與科技產生的各種矛盾問題。

本片去年在高雄電影節首映後,今年初入選關注VR電影發展的先驅美國「日舞影展」(Sundance Film Festival),放映導入AI技術的版本,更結合劇場形式,讓在影片中飾演機器人的Janet在放映現場再度演出機器人,打造沉浸式劇場的體驗。之後本片更入選位於美國德州的知名藝術節「西南偏南」。

該藝術節每年邀請具有創新精神的音樂、電影、數位藝術作品參加,是美國另一個關注包括VR在內的新媒體實驗的重要活動。「囍宴機器人」今年不但入選SXSW的VR電影單元,更入圍「最佳電影海報」、「最佳360影片」、「最佳互動」及「最佳敘事」及「最佳沉浸式體驗美術」5項競賽。

「囍宴機器人」在SXSW僅放映AI版影片,但仍獲得觀眾熱烈的迴響,因為影片透過專屬技術,以電腦即時運算觀影者對哪位角色的故事線比較有興趣,進而播放那一種版本,讓觀眾可以真正的融入並享受劇情。許多人表示影片完美的將故事及技術結合。強大的美術團隊也令大家驚豔,一度讓人以為是CG特效,紛紛表示是難得一見高品質VR作品。

在劇中飾演機器人的Janet出身德州,正是SXSW的舉辦地,獲得成長地仲要藝術節的青睞,Janet感到非常開心,她的先生也是同劇演員George也表示很榮幸接連入選美國重要的獨立影展與藝術節。

Janet的師妹李霈瑜(大霈)也參與演出,她表示之前對SXSW的印象大都和音樂有關,身邊也有許多獨立音樂圈的朋友曾入選,沒想到「囍宴機器人」能夠入選,感覺自己在國際上多了一個頭銜。

本片由曾以「全能元神宮改造王」一鳴驚人的台灣專業VR製作團隊「綺影映畫」,與法國虛擬實境影片新創公司Digital Rise共同製作。全片於高雄拍攝,法國後製,是全台第一部台法合資的VR電影。

「囍宴機器人」預計2019下半年起,會以日舞影展加入劇場演出的沉浸式劇場本製作中文版,在台北、台中、高雄,進行國內巡演,英、法文版本也即將展開國際巡演,再次以這全新的樣貌與台灣觀眾見面。(編輯:黃于)1080317

台法合作的虛擬實境(VR)短片「囍宴機器人」由藝人Janet(謝怡芬)(中)、George(吳宇衛)(左2)夫妻檔及李霈瑜(大霈)(右2)、郎祖筠(右1)一同演出,探討在傳統觀念與科技未來並存的未來社會,人類與科技產生的各種矛盾問題。(綺影映畫提供)中央社記者洪健倫傳真 108年3月17日
台法合作的虛擬實境(VR)短片「囍宴機器人」由藝人Janet(謝怡芬)(中)、George(吳宇衛)(左2)夫妻檔及李霈瑜(大霈)(右2)、郎祖筠(右1)一同演出,探討在傳統觀念與科技未來並存的未來社會,人類與科技產生的各種矛盾問題。(綺影映畫提供)中央社記者洪健倫傳真 108年3月17日
地機族