本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鬼島之音攜手募資平台 盼打造Podcast營收新模式

2020/7/18 22:24(7/19 14:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
網路聲音節目Podcast製作公司「鬼島之音」創辦人之一的吳怡慈(Emily)在接受中央社專訪時表示,對台灣的Podcast成長藍圖有信心,也盼透過Podcast介紹台灣的另一面。中央社記者葉冠吟攝 109年7月18日
網路聲音節目Podcast製作公司「鬼島之音」創辦人之一的吳怡慈(Emily)在接受中央社專訪時表示,對台灣的Podcast成長藍圖有信心,也盼透過Podcast介紹台灣的另一面。中央社記者葉冠吟攝 109年7月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北18日電)「鬼島之音」創辦人之一的吳怡慈,打造全英文Podcast節目,把台灣「說」給外國人聽。吳怡慈表示,鬼島之音的節目也和募資平台合作,就是希望開創Podcast營收新模式。

台灣近2年吹起一陣「耳朵經濟」,隨播隨聽、不限長度內容的線上廣播Podcast,成為人手一機時代的最佳隨身夥伴。全球目前Podcast節目約有70萬個,發展成熟。吳怡慈在接受中央社專訪時表示,對於台灣的Podcast成長藍圖有信心,而外國的蓬勃成長也能讓台灣作為借鏡。

台灣自製的中文Podcast節目也如雨後春筍冒出,吳怡慈表示,2018年底,觀察中文Podcast僅有10到30檔節目,如今已攀升到近2000檔。

吳怡慈分享外國Podcast營收模式,她表示,加拿大至少有10%聽眾願意贊助喜歡的Podcaster,美國則是以廣告、贊助收益較多。

此外,「鬼島之音」旗下的節目「大麻煩不煩」,今年5月也與募資平台「嘖嘖」合作,吳怡慈藉由推出每月固定贊助製作模式,嘗試開啟經營台灣Podcast的新途徑。

吳怡慈說,她在國外唸書、工作時一直有聽Podcast的習慣,再加上「小時候就很愛講話,在班上又愛管閒事,回家還會把玩偶聚集起來跟它們說故事。」

日後,她陸續在壹傳媒擔任動畫企劃的相關製作、公視國際兒童影展及紀錄片相關製作,工作的內容都與「說故事」有關,她喜歡把看到的事情包裝成故事內容,透過動畫、影像、聲音呈現給觀眾。

提到鬼島之音的未來走向,吳怡慈透露,想製作的題材很多,包括想挑戰說給幼童聽的內容,以及紀錄片類型的Podcast節目,期盼讓台灣Podcast市場更多元豐富。

近年Podcast平台有許多關於新聞議題節目,對此,有百年歷史的美國普立茲新聞獎(Pulitzer Prize),首次增設聲音報導獎(Audio Reporting),在台灣邁入第19屆的卓越新聞獎也擴增「Podcast新聞節目獎」。

隨著耳聽新聞的時代來臨,吳怡慈觀察,「媒體產業已擁有製播新聞的基本要素,具經驗的記者、編輯,跨界Podcast打造新聞節目門檻不高。」

在力求轉型的媒體產業,這股Podcast熱潮,勢必掀起一波轉型風潮。(編輯:陳政偉)1090718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族