本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

關懷末期病人 紀錄片「回眸」集資上映破500萬

2021/6/21 13:49(6/21 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由導演陳志漢執導的紀錄片「回眸」,記錄大悲學苑帶領一群無私奉獻的專業關懷人員,以宗教力量提供病人身心靈全人照顧的「靈性照顧」,幫助病人解開心中的結、圓滿離世。(大悲學苑提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年6月21日
由導演陳志漢執導的紀錄片「回眸」,記錄大悲學苑帶領一群無私奉獻的專業關懷人員,以宗教力量提供病人身心靈全人照顧的「靈性照顧」,幫助病人解開心中的結、圓滿離世。(大悲學苑提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北21日電)台灣首部探討靈性照顧的紀錄片「回眸」,最近對外集資用以院線上映暨關懷人員培訓,兩週內成功募得新台幣500萬元,足供大銀幕上映費用。

多年擔任臨床關懷宗教師的宗惇法師,2014年成立「大悲學苑」,帶領一群無私奉獻的專業人員,以宗教力量提供病人身心靈的「靈性照顧」,幫助病人解開心中的結、圓滿離世。宗惇法師說:「靈性照顧不只是為末期病人,同時也是為生者一輩子的生命教育。」

而這一切過程,都被熱衷生死議題的紀錄片導演陳志漢拍成「回眸」,全片歷時近2年拍攝,電影殺青後,片中主要3位病人冠瑋、瑤華、育姍也已離世。

陳志漢表示:「拍攝2年其實不算太久,我卻一直覺得時間走得很慢。直視生死的課題,每一刻都彌足珍貴」。他也坦言,安寧病房病人平均剩餘壽命為3週,因此每一次拍攝都在與時間賽跑,鏡頭下的影像更顯得來不易。

得知「回眸」集資計畫突破新台幣500萬,不僅能上映院線,更達「國際發行」門檻,陳志漢說:「很高興這麼多人對末期病人的生前記錄產生共鳴,也看到許多網友分享臨終照顧的經歷,希望『回眸』上映後能溫暖每一位觀眾。」

製作團隊表示,留下紀錄只是開端,台灣靈性照顧需要更多人員投入傳承。專精於此的大悲學苑至今已陪伴超過550位末期病人,並從2014年起開設培訓課程,也是台灣第一個社區末期病人靈性照顧的志工團隊。

儘管大悲學苑願意不收費提供培訓,但長年下來的財務重擔,約需700萬元才能讓未來3年的資深關懷人員培訓無後顧之憂。(編輯:屈享平)1100621

台灣首部探討靈性照顧的紀錄片「回眸」,由導演陳志漢(右)執導,全片歷時近2年拍攝而成。(大悲學苑提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年6月21日
台灣首部探討靈性照顧的紀錄片「回眸」,由導演陳志漢(右)執導,全片歷時近2年拍攝而成。(大悲學苑提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族