本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「貓與蒼蠅」導演入選柏林新銳營 全球限200名額

2022/1/24 16:33(1/24 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
導演曹仕翰執導的短片「貓與蒼蠅」,由演員莊益增(左)、潘之敏(右)演出,2021年「貓與蒼蠅」在國際及台灣各影展收穫滿滿,除了入圍法國克萊蒙費宏影展、金馬獎、台北電影獎、高雄電影獎,並在台灣培育新秀的重要影展金穗獎奪得3項大獎。(百景映畫提供)中央社記者葉冠吟傳真  111年1月24日
導演曹仕翰執導的短片「貓與蒼蠅」,由演員莊益增(左)、潘之敏(右)演出,2021年「貓與蒼蠅」在國際及台灣各影展收穫滿滿,除了入圍法國克萊蒙費宏影展、金馬獎、台北電影獎、高雄電影獎,並在台灣培育新秀的重要影展金穗獎奪得3項大獎。(百景映畫提供)中央社記者葉冠吟傳真 111年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北24日電)以短片「貓與蒼蠅」入圍國際各大影展的導演曹仕翰,從數千名報名者中脫穎而出,入選2月將舉行的柏林影展平行單元「柏林新銳營」,搶下全球僅有200名的學員名額。

柏林新銳營(Berlinale Talents)為柏林影展主席寇斯力克(Dieter Kosslick)在位期間最自豪的建樹之一。主辦單位從世界各地數千名報名者中選出200名學員,包含導演、製片、攝影、美術、演員等職位,獲選者可赴德國柏林參與為期一週的工作坊。

新銳營也成功串聯世界優秀電影人,促成國際合作,在歐洲3大影展坎城、柏林、威尼斯與美國奧斯卡獎,皆可見柏林新銳營之友的身影。

曹仕翰透過新聞稿分享,去年12月底就收到新銳營入選通知,原本想說若加上隔離時間,將有近3週不在家。剛成為新手爸爸的曹仕翰擔心另一半,也就是以「貓與蒼蠅」奪得金穗獎最佳演員的潘之敏,一個人照顧去年新生的寶寶會太辛苦,結果反被老婆吐槽:「你不是擔心我太辛苦,是會想念寶寶吧。」

不過因全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,活動改以線上舉行,曹仕翰反而覺得有得有失,但也能在完成柏林新銳營行程的同時,多陪伴另一半與小孩。

「貓與蒼蠅」2021年在國際及台灣各影展收穫滿滿,除了入圍有短片坎城影展之稱的法國克萊蒙費宏影展、金馬獎、台北電影獎、高雄電影獎,並在台灣培育新秀的重要影展金穗獎奪得3項大獎。

這部作品更在國際知名導演賈樟柯創辦、威尼斯影展前主席馬可.穆勒(Marco Muller)作為藝術總監的平遙影展,拿下「平遙一角」單元評審榮譽獎。平遙影展近年已成為挖掘非西方世界的新銳導演重鎮。

有趣的是,平遙影展頒獎當天,正好是曹仕翰生日,現場與會人員和主持人還一起錄下齊唱生日快樂歌祝賀的畫面,並把影片寄給曹仕翰,讓他又驚又喜,相當難忘。(編輯:張雅淨)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀