本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾立馨結合北管樂與爵士樂 走出新意

2024/2/10 10:19(2/10 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手曾立馨創作結合北管樂的台語流行音樂專輯「轉來的路」,更結合北管樂與爵士等流行音樂元素,走出北管樂新路。中央社記者吳哲豪彰化攝  113年2月10日
歌手曾立馨創作結合北管樂的台語流行音樂專輯「轉來的路」,更結合北管樂與爵士等流行音樂元素,走出北管樂新路。中央社記者吳哲豪彰化攝 113年2月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化10日電)歌手曾立馨因緣際會加入彰化縣梨春園學傳統北管樂,創作結合北管樂的台語流行音樂專輯「轉來的路」,更結合北管樂與爵士等流行音樂元素,走出北管樂新路。

「好吵,因為整天敲鑼吹嗩吶」,曾立馨憶起首次接觸北管樂時情景,直到搬到彰化加入梨春園,從頭開始學,但她以前彈吉他,學西洋樂譜,北管樂卻是完全不同領域,要學的東西很多。

自稱「媽祖的孩子」的曾立馨說,感覺冥冥之中有媽祖庇佑,讓她能不斷創作,達成出版音樂專輯目標。

「轉來的路」雖是北管樂結合現代流行音樂,歌曲主題圍繞北管文化、廟會陣頭、民俗信仰及個人生命經驗;曾立馨說:「有玩音樂的人告訴我,專輯中讓他感動流淚的歌曲,主題卻是和她自己的生命體驗相關。」

以歌曲「古早的歌聲」為例,描寫曾立馨到彰化定居,學北管樂讓她找到深植土地的根,也開啟她修補、和解家庭關係路途;歌曲「二九暝」是寫給她的「鴿王」父親,寬慰彼此即使有爭執,也總能回家聚聚。

她說,原本以為大家會對專輯中傳統文化結合流行音樂部分有感,沒想到說明日常生命體驗的歌曲卻讓人感動。

曾立馨表示,她還想辦專場演出,把北管樂唱給大家聽,也希望到國外表演,讓北管樂走出台灣,走進世界。(編輯:李明宗)1130210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.223