本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藝術很有事記錄30年攝影路 沈昭良盼給予鼓舞力量

2024/4/11 16:23(4/11 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公視藝文節目「藝術很有事」最新一集記錄攝影家沈昭良(圖)30年攝影路。沈昭良在出席首映會時表示,很幸運成為攝影家也選擇攝影人生。(公視提供)中央社記者王心妤傳真  113年4月11日
公視藝文節目「藝術很有事」最新一集記錄攝影家沈昭良(圖)30年攝影路。沈昭良在出席首映會時表示,很幸運成為攝影家也選擇攝影人生。(公視提供)中央社記者王心妤傳真 113年4月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北11日電)公視「藝術很有事」最新一集記錄攝影家沈昭良30年攝影路。沈昭良表示,很幸運成為攝影家也選擇攝影人生,此集內容像人生跑馬燈,希望大家都能成為一道能鼓舞人的力量。

據公視今天提供新聞資料,「藝術很有事」花1年多貼身拍攝沈昭良工作,包含探訪沈昭良實踐攝影理念的起點「日本築地市場」;沈昭良分享,市場的環境跟外部很不同,人的樣子也很特別,但看著曾經有活力的市場已經被夷為平地,他也感嘆,「我們終究抵擋不了這種時代巨大的變動,但是至少我們可以留下一點記憶吧。」

節目製作人徐蘊康表示,節目刻意跟著沈昭良的工作節奏,發現他的意志力、熱情跟執行力都很強大,為了拍攝想要的畫面,可以停在同個地方數小時,回到民宿休息3小時,又回到拍攝地等待,「沈老師所拍攝的每張照片,不只是此時此刻,也是無數看不見時間的堆疊。」

沈昭良看完紀錄片後表示,很幸運10多年前做了離開報社發展不同攝影人生的選擇,這集就像人生跑馬燈,「路是自己選的,展望也回望,創作路上讓我們繼續揮手,也祈願大家都能找到,甚至努力成為那一道鼓舞的力量。」

沈昭良1990年起發展個人專題攝影,尤其關注民間的生活與文化,發表過「映像.南方澳」、「築地魚市場」、「台灣綜藝團」等系列,曾獲頒3屆金鼎獎,近年的「漂流」系列以地景為主題,探討台灣能源、開發、人權、白色恐怖、族群等議題。

本集「臨暗.漂流—沈昭良的攝影長篇」今天晚間11時45分在公視播出,明天晚上在YouTube「藝術很有事」上架。(編輯:陳政偉)1130411

藝文節目「藝術很有事」播出「臨暗.漂流—沈昭良的攝影長篇」,貼身記錄攝影家沈昭良的工作步調,並再次探訪他攝影實踐的起點、日本築地市場。(公視提供)中央社記者王心妤傳真  113年4月11日
藝文節目「藝術很有事」播出「臨暗.漂流—沈昭良的攝影長篇」,貼身記錄攝影家沈昭良的工作步調,並再次探訪他攝影實踐的起點、日本築地市場。(公視提供)中央社記者王心妤傳真 113年4月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114