本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:周永康案預留協商空間

2014/8/1 00:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓31日專電)美國智庫布魯金斯研究所資深研究員李成認為,周永康案引起的問題比答案還要多,由於罪名模糊,可能為周永康預留協商空間。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)中國中心主任李成指出,前中央政治局常委周永康事件引發的問題比答案還要多,中共中央紀律檢查委員早於數月前進行調查,為何選在此刻公布?而大陸民眾希望全案移轉至司法體系進行。

另外,所謂「嚴重違紀」的罪名非常模糊,婚外情和陰謀計畫都屬違紀;最後,為何調查進度如此緩慢?是因為黨內勢力抵抗?或為防止預料外的骨牌效應?由於指控模糊,可能為周永康預留協商空間。

從中共中央政治局委員薄熙來下獄到周永康案,李成指出,兩人都是前國家主席江澤民麾下,規避法律濫用權力的人馬,但外界不清楚大規模發起民粹運動的薄熙來涉貪,周永康的貪腐行徑卻人盡皆知,缺乏民間聲望,這是兩起事件最大差異。

李成說,今年是天安門事件25週年,相同的示威如果現在發生,那麼因為中共太過腐敗,軍方和社會將不會支持政府行動,這是中國大陸國家主席習近平上台即宣示打擊貪污的原因。

至於肅貪行動會不會影響中共穩定,李成表示,中國有超過5000名副部級以上官員,至今只有35人被捕,約高階官員的0.7%,行動足以讓高官警惕,不會導致政府崩潰。1030731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17