這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣旅行法草案 美眾院亞太小組過關

最新更新:2017/06/16 07:30

(中央社記者鄭崇生華盛頓15日專電)美國眾議院外交委員會亞太小組今天無異議通過「台灣旅行法」草案。若草案最終在聯邦參、眾兩院都通過,美、台間的高層政府官員互訪有望解禁。

眾院外委會亞太小組今天無異議通過案號HR535的「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),這是美國國會議員提案後、邁向立法的第一步。

草案指出,國會認為,「美國政府應鼓勵美國和台灣各層級官員的互訪」;內容則提到,國會認為,自台灣關係法實施以來,美台關係因自我設限而導致高層間缺乏溝通,所以提出上述法案。

這項草案今年1月由共和黨籍聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)、民主黨籍聯邦眾議員薛曼(Brad Sherman)及眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)共同提出。

在外委會亞太小組通過後、還需經過外委會通過、並送交眾院;而若參、眾兩院都通過,經美國總統川普簽署、才成為法律;草案須在這屆國會期間完成所有立法程序。

聯邦參議院5月也曾提出同名的台灣旅行法、內容相似的草案,參院版本是由共和黨的聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)、參議員殷荷菲(Jim Inhofe)、參議員賈德納(Cory Gardner)及民主黨籍的聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)、參議員梅南德茲(Bob Menendez)與參議員皮特斯(Gary Peters)共同提出。

對此,台灣人公共事務會(FAPA)會長陳正義在新聞稿中指出,美國讓中國的獨裁領袖隨時可來華府,在白宮鋪紅毯、以21響禮炮歡迎;而對台灣這個長期盟友的民選領袖卻避而不見。

他認為,美國的領土、只有美國有權決定誰可訪美,而不是北京,隨著美國和台灣的新政府到位,正是美國讓台灣的總統及其他高層官員來華府自由訪問的最佳時機。1060616

地機族