這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

脫歐大將拋二度公投止爭 惹議後又改口

最新更新:2018/01/12 09:17

(中央社倫敦11日綜合外電報導)英國脫歐派大將法拉吉(Nigel Farage)今天先拋出英國應第二度就脫歐議題公投,以杜親歐派之口,沒想到被親歐派逮住順水推舟籲再投一次,法拉吉只好改口說並不想二度公投。

法新社報導,法拉吉是2016年6月英國脫離歐洲聯盟公投的重要推手之一。他今天稍早在英國電視節目上表示,像前首相布萊爾(Tony Blair)這些親歐派「永遠都不會放棄」。

法拉吉還說:「他們在整個脫歐過程中會不斷咕噥,一直哀哀叫,所以或許、只是或許,我也到了覺得應來個第二次公投的臨界點了。」法拉吉還預測若二度公投,脫歐選票會比上次更多,然後就能一舉讓布萊爾這些人閉嘴。

英國的自由民主黨與其他親歐的反對黨政治人物一直呼籲應再公投一次,指英國選民2016公投時根本不曉得脫歐的整個意涵;因此當法拉吉拋出再公投一次後,親歐派很快就呼應,力挺法拉吉的提議,認為若二度公投,親歐派一定會贏。

談話遭親歐派逮到機會順水推舟的法拉吉見苗頭不對,數小時後改口。他在「每日電訊報」(Daily Telegraph)網站刊出的文章寫道:「我先說清楚,我並不想再公投一次,我只是擔心國會這樣搞下去,會真的再來一次公投。」

前英國獨立黨(UKIP)黨魁的法拉吉相信,英國國會議員會對歐盟所提「毫無吸引力」的協議打回票,然後試圖再強推一次公投。(譯者:中央社陳亦偉)1070112

地機族