這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸客穿九段線T恤入境 越南民眾籲政府遣返

最新更新:2018/05/16 17:09

(中央社河內16日電)一批中國旅客入境越南旅遊,身穿印有南海九段線地圖的T恤,引起當地民眾不滿。許多越南網友呼籲政府將他們遣返,官方指出,此事並未有相關法律詳細規定,如何處理頗為尷尬。

越南快訊新聞網站報導,40名中國旅客13日由西安出發,前往越南景點芽莊市觀光5天,當天晚上由慶和省(Khanh Hoa)金蘭國際機場(Cam Ranh)入境。

機場警方指出,這些陸客當初穿著外套,辦完入境手續後才脫下外套,警察這時發現其中14人身穿印有南海九段線地圖的T恤,立即要求換衣,並沒收這些T恤。

機場警方已調閱機場監視器影片,做為澄清這些陸客動機的依據,同時向越南公安部等部門呈報處理。

陸客穿著印有九段線地圖T恤入境的消息傳出後,引起越南民眾關注與憤怒。許多網友瘋傳相關照片,紛紛貼文或留言,呼籲相關部門將這些陸客遣返,甚至對他們採取禁止入境的措施。

報導指出,慶和省人委會副主席陳山海(Tran Son Hai)表示,這是第一次發現陸客穿著九段線地圖的上衣入境。他說,上述陸客穿著印有九段線地圖T恤入境,是非法行為,當地已有旅客行為準則,但未有關於此一情況的詳細規定,導致如何處理此事頗為尷尬。

由於中越存在南海領士爭議,越南方面戲稱九段線為「牛舌線」,意指中國意圖染指整個南海的野心。

針對陸客以印有九段線地圖新版護照入境的情況,越南海關邊檢人員將拒絕在中國護照蓋入境章,改以重開一張紙本簽證再蓋章,以此顯示越方不以任何形式承認「九段線」的立場。(編輯:陳惠珍)1070516

地機族