這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北美專家:應警惕中國對北極野心

最新更新:2018/07/19 14:30
歐巴馬政府時期國安會國防政策及戰略主任羅德曼(Lindsay L. Rodman),呼籲北美人士警惕中國北極政策之野心。(取自加拿大外交暨國際事務季刊官網)中央社記者胡玉立多倫多傳真  107年7月19日
歐巴馬政府時期國安會國防政策及戰略主任羅德曼(Lindsay L. Rodman),呼籲北美人士警惕中國北極政策之野心。(取自加拿大外交暨國際事務季刊官網)中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年7月19日

(中央社記者胡玉立多倫多18日專電)歐巴馬政府時期國安會國防政策及戰略主任羅德曼指出,中國這個經濟不斷增長的巨人,眼看野心將直達北美洲北極地區,北美人士應該對中國北極政策的野心,有所警惕。

羅德曼(Lindsay L. Rodman)是美國國防外交政策專家,目前是美國智庫「外交關係委員會」(CFR)國際事務研究員(加拿大)及渥太華大學國國際政策研究中心(CIPS)訪問學者。日前她特別針對中國對北極地區的野心,在加拿大外交暨國際事務季刊(Diplomat& International Canada) 發表專文評析。

羅德曼指出,中國對北美洲及至北極的投資,正顯著增長。根據美國海軍分析中心(CNA)的數據,2012年至2017年中國在加拿大投資了473億美元,占加拿大整體國內生產毛額(GDP)的2.4%。透過中國直接投資北美-北極的形式,可看出中國興緻高昂,尤其是在採礦方面。

羅德曼表示,中國的北極政策有兩個主要特點:第一,中國公開聲明對北極沒有領土聲索,第二,「尊重」國際法。許多旁觀者都對中國這樣的政策讚譽有加。但若仔細閱讀相關文件,中國的北極政策規定:「北極地區以外的國家在北極沒有領土主權,但這些國家確實擁有權利。」

中國關於北極的國際法主張,不是以排除中國來支持其他國家的權利;相反地,中國正巧妙地宣稱自己進入北極、扮演國際領導者的權利,儘管它並沒有占據主權領土。

羅德曼指出,中國並不羞於表露其對北極的興趣主要是經濟。中國的「一帶一路」倡議始於2010年,中國開始重建歐亞大陸的貿易路線,建立連接東西方的機制。在中國的北極政策中,北極被稱為「極地絲路」。

有評論家認為「極地絲路」一詞僅涉及北海航線(俄羅斯北部海域),但中國的北極政策中沒有任何內容限制中國對這些水域的野心。一旦冰層充分融化,西北航道和「跨北極航線」將直接穿越北極,這也是中國廣泛倡議「一帶一路」隱藏版遊戲的一部分。

羅德曼表示,北極冰持續融化、海路正在開放,商業將隨之而來。中國正將自己定位為包括整個北美在內的整個極地地區的世界領導者。而北美人士最重要的是要意識到:隨著中國的擴張主義占上風,隨後必將重視安全和國防利益。

以南海地區事態為例,中國在沒有主權領土權利下,持續在南海興建軍事基地。據報導,中國5月就在這些基地上發射飛彈。美國、菲律賓和越南一再呼籲國際社會關注中國公然無視國際法及其簽署的國際仲裁法庭的明確要求。但儘管如此,中國在南海地區的擴張已經相對的不受挑戰。

羅德曼指出,在大多數情況下,中國已經證明自己是一個值得打交道的國家。但想要不讓北極成為另一個南海,最謹慎的方式,依然是睜大雙眼對付中國。

最近,加拿大安全情報局(CSIS)的一份報告,就以紐西蘭為例,強調了中國投資對紐西蘭經濟的強烈影響,至於中國當前的政治影響力活動,對紐西蘭民主的影響相當深遠。

羅德曼指出,中國對北美洲和北極的投資,是其主導北極圈極地商業潛力長期計畫的一部分。加拿大政府如何應對中國在北方投資的增長,特別是在加國自己不願提供資金的項目方面,顯然有待觀察。(編輯:紀錦玲)1070719

地機族