這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

疑阻選民登記 民權團體怒告喬治亞州務卿

最新更新:2018/10/12 18:03

(中央社喬治亞州亞特蘭大11日綜合外電報導)美國投票權倡議團體今天控告喬治亞州州務卿坎普(Brian Kemp)阻撓選民登記程序,藉此拉抬自己角逐州長的勝算,讓逾5萬人受到影響。

路透社報導,美國期中大選將至,而喬治亞州為選情備受關注地區之一,共和黨派出坎普與民主黨的艾布蘭(Stacey Abrams)競爭州長大位。艾布蘭若成功出線,將成為喬治亞州首位非裔州長。

根據由喬治亞州民權組織聯盟提起的訴訟,坎普被控企圖壓制少數族裔投票率,以提高他獲勝的機率。

這是繼北達科他州、阿肯色州及俄亥俄州後,本週最新一起涉及投票權,甚至可能影響11月6日期中選舉的法律案件。

除州長選舉外,未來國會由誰掌控也在未定之天,民主黨希望一舉拿下參議院及眾議院的足夠席位,重拾足以左右華府的若干權力。

支持選民身分法律的民眾表示,此法意在打擊選民詐欺事件。

但投票權倡議人士認為,美國有案可稽的選民詐欺事件極少,選民身分法的限制卻大幅影響窮人及少數族裔選民。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)負責投票權計畫的資深律師艾賓斯坦(Julie Ebenstein)接受電話採訪時表示:「很多州的法律都是衍生更多問題的解決方案。」

美國有若干州落實「完全一致」的選民身分法,喬治亞州也是其中之一。根據這類法律,選民進行登記時,須提交姓名、駕照號碼、社會安全號碼後4碼等個人資訊,且這些資訊需與州資料庫所載的內容一致。

若少掉連字號或未附上中名,選民就可能被列入「待定」名單。

根據州法,被列待定名單者,需在26個月內更正有出入之處,選民於投票日當天提交由州核發的身分證驗證其個資就能獲准投票。批評人士認為,這項法律可能會讓若干民眾感到困惑,不知是否能投票。

路透社分析2013年8月至2018年2月間的待定名單,發現榜上逾2/3為非裔。

喬治亞州人民議程聯盟(The Georgia Coalition of the People's Agenda)、當地「全國有色人種民權促進協會」(NAACP)及其他民權團體提起訴訟,尋求阻止當局落實執行「完全一致」規定。(譯者:鍾佑貞/核稿:劉學源)1071012

地機族