這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

法參議院友台小組邀請 吳志中詳述雙邊關係近況

最新更新:2018/11/08 21:21
駐法代表吳志中(中)應法國參議院友台小組邀請出席早餐會,說明雙邊關係近況。(駐法代表處提供)中央社記者曾依璇巴黎傳真  107年11月8日
駐法代表吳志中(中)應法國參議院友台小組邀請出席早餐會,說明雙邊關係近況。(駐法代表處提供)中央社記者曾依璇巴黎傳真 107年11月8日

(中央社記者曾依璇巴黎8日專電)駐法代表吳志中應法國參議院友台小組邀請出席早餐會,說明雙邊關係近況。他說,法國無須在兩岸間擇一交往,可同步推動與台灣、與中國關係,才符合民主自由價值及和平真諦。

駐法代表處表示,吳志中應參議院友台小組主席李察(Alain Richard)邀請,於7日上午8時30分到9時30分到參議院餐廳出席早餐會,向8名與會參議員簡介台法關係發展近況及未來合作展望。

出席參議員分屬共和前進(LREM)、中間聯盟黨團(UC)、社會黨團(SOCR)等。

駐法代表處轉述,吳志中於會中詳述台法雙方直航班機從2016年每天4班增加到目前每天10班,商務和觀光往來大幅提升,台灣的航空公司還計劃陸續增加新的歐洲城市航點。

此外,中華航空公司於10月22日在法國南部城市土魯斯(Toulouse)的空中巴士(Airbus)總部出席第14架A350-900交機典禮,並與空中巴士簽署維修聯盟合約;今年7月,星宇航空也與空中巴士簽署17架A350購機意向書,有利台法航空產業合作。

吳志中說,中華民國經過3次政黨輪替,是自由民主法治社會,具備所有主權獨立國家的法理要件,無須自另一國尋求獨立,台灣的國際正常地位不受承認,不是台灣的問題,而是中國與國際社會應共同面對的問題,台灣會避免給予中國任何進犯藉口,外交上將持續強化「新南向」政策,同時與歐美日等強化關係,積極為國際做出貢獻。

駐法代表處表示,參議員們針對台法能源領域合作、台灣對法國香檳酒課徵關稅、法語在台推廣等議題提問,吳志中一一回應,也提到歐洲各國與台灣強化合作,並不影響各國與中國合作,如德國就同時與台灣和中國維持密切經貿關係。

吳志中最後呼籲與會參議員支持台灣與法國之間有更多實質對話及交流,他引用法國人所言「並肩同行,各掌各旗」,意指攜手同行、仍可保有各自主體價值,他尊重法國與中國合作的事實,但無須在兩岸間擇一交往,而是可以同步推動與台灣、與中國的關係,這才符合法國的民主自由價值及和平真諦。(編輯:林憬屏)1071108

地機族