本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞士老農提案讓牛自然長角 交付公投遭否決[影]

最新更新:2018/11/26 18:15
瑞士25日公投,其中備受矚目的一項提案「建議補助不為牛羊除角的農民」,遭到選民否決。(圖取自Pixabay圖庫)
瑞士25日公投,其中備受矚目的一項提案「建議補助不為牛羊除角的農民」,遭到選民否決。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦25日綜合外電報導)瑞士廣播電視台(SRF)報導,瑞士選民今天公投多項提案,其中備受矚目的一項提案建議,補助讓牛羊自然長角而不為牠們除角的農民,但初步結果顯示選民否決了這項提案。

由農民卡波爾(Armin Capaul)領頭的這項提案主張保存「牲畜的尊嚴」。他9年前「聆聽」所養的牛吐露的心聲後展開宣傳,引發有關動物權益的全國辯論。

瑞士廣播電視台報導,投票所關閉後初步計票結果顯示,53%反對,47%贊成。

瑞士乳牛是國家象徵,吸引許多觀光客。全國有3/4乳牛遭除去牛角,或基因改造成無角牛。農民以熾熱的鐵為小牛除角,過程產生煙及燒灼味,批評人士說,這會造成疼痛。

70多歲的卡波爾在朱拉山(Jura)中的培瑞菲提鎮(Perrefitte)家中對記者說:「重要的是牛,不是我本人。我經常在牛舍裡對牛說話,牠們問我是否能為牠們做些什麼,是否能幫忙留住牠們的角。」

本月稍早民調顯示,這項公投案結果難料。環境與動物權利倡議團體最後也加入卡波爾的行列,但是政府則表示反對,認為應讓農民以他們視為合適的方式,自由管理牲畜。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1071125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱