本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄軍扣留烏克蘭艦艇 北約要求立即釋放

最新更新:2018/11/27 10:10

(中央社布魯塞爾26日綜合外電報導)烏克蘭海軍3艘艦艇昨天在克里米亞半島附近海域遭俄羅斯軍方攻擊並扣留,北約秘書長史托騰柏格今天要求俄國立即釋放艦艇及水手,還警告莫斯科「他們的行動將帶來後果」。

俄國海軍昨天在克里米亞半島附近的克赤海峽(Kerch Strait)朝烏克蘭軍方2艘裝甲砲艇和1艘拖船開火,最後全數扣留3艘艦艇。俄方指控他們非法進入亞速海(Sea of Azov)海域,這起衝突導致局勢急劇升溫。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)和烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)先舉行電話會議,之後雙方官員在比利時布魯塞爾的北大西洋公約組織(NATO)總部召開緊急會議。

史托騰柏格在北約–烏克蘭委員會(NATO-Ukraine Commission)會議結束後告訴記者:「針對烏克蘭艦艇和海軍人員使用武力並沒有正當理由,所以我們要求俄國立即釋放昨天扣留的烏克蘭水手和艦艇。」

「我們呼籲保持冷靜及克制。」

基輔當局指控俄國展開「新的侵略階段」,俄國早在2014年就併吞原屬烏克蘭的克里米亞半島。

史托騰柏格指出,29個北約成員國重申支持烏克蘭主權,還說永遠不會承認俄國聲稱擁有克里米亞主權。

烏克蘭軍方已經處於高度警戒狀態,國會現已投票通過波洛申科提出實施戒嚴30天的請求。

史托騰柏格還說,波洛申科向他保證,他簽署的戒嚴令不會妨礙預計明年3月31日舉行的總統大選。(譯者:陳彥鈞/核稿:張曉雯)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱