本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其版航站情緣 阿塔圖克機場一住27年

最新更新:2018/12/03 20:45
現年53歲的提佩里,在土耳其阿塔圖克機場把候機室椅子當床、在廁所盥洗的生涯已長達27年。(安納杜魯新聞社提供)
現年53歲的提佩里,在土耳其阿塔圖克機場把候機室椅子當床、在廁所盥洗的生涯已長達27年。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社安卡拉3日專電)土耳其第一大城伊斯坦堡的阿塔圖克機場大部分營運明年元旦將由新機場取代,讓員工和店家不捨。曾在阿塔圖克機場從事清潔工作的提佩里已住航廈27年,面對即將離開,恐有更濃情愁。

伊朗人納瑟利(Mehran Karimi Nasseri)因遺失難民護照而在法國戴高樂機場(Charles de Gaulle Airport)居住18年的故事,因電影「航站情緣」(The Terminal )而聲名大噪。土耳其人提佩里(Bayram Tepeli)則已在阿塔圖克機場(Ataturk Airport)住了27年。

每日晨報(Daily Sabah)今天報導,現年53歲的提佩里,在26歲那年因為家人間嫌隙而離開西北部布爾薩省(Bursa)老家,1991年抵伊斯坦堡。清潔公司協助在阿塔圖克機場找到工作後,他就展開在機場廁所盥洗、把候機室椅子當床的27年生涯。

提佩里一直在機場內工作,直到10年前因左腳血管栓塞,不良於行才失業,但續住航廈至今。報導說,他僅曾因就醫和返家省親而短暫離開機場。

身無分文的他一直靠機場員工、官員、店家和警察接濟,從沒餓著。提佩里說:「跟我很熟的人一直很幫忙,願真主保佑他們。」

阿塔圖克機場現有營運將在年底結束,明年元旦起由伊斯坦堡新機場取代。根據政府計畫,阿塔圖克機場未來只提供貨運功能,部分土地將改建成大公園。

提佩里只在電視螢幕看過新機場,稱讚它又大又現代化。即將離開阿塔圖克機場的他說:「我現在不知道未來會怎樣,就讓命運決定。如果當局可以在那邊給我個落腳的地方,那就太好了!阿塔圖克機場是我的家,以後我會非常懷念它。」

報導指出,伊斯坦堡新機場是土耳其第一大城的第3座機場,已於10月29日建國95週年當天,由總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)主持啟用典禮。

新機場將連結全球350個航點,營運第一階段每年可吞吐9000萬名旅客,預計2023年完成第2階段後將增至約2億人;初期年貨運吞吐量達250萬噸,最終可達550萬噸;僱用員工數則將自目前的3萬6000人,於數月內增至12萬人,最終達22萬5000人,並為150萬人提供間接工作機會。(編輯:陳永昌)1071203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱