本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美政府停擺將進入第4週 媒體也成受災戶

最新更新:2019/01/11 10:32
美國聯邦政府發言系統停擺,媒體也成了另類受災戶。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
美國聯邦政府發言系統停擺,媒體也成了另類受災戶。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)美國聯邦政府停擺即將進入第4週,原本今天該發的薪資無法順利入帳,讓聯邦雇員叫苦連天。此外,政府發言系統連帶停擺,媒體也成了另類受災戶。

美國聯邦政府部分機構停擺到今天,已是第20天,若是白宮與國會明天仍無法就美墨邊境圍牆預算支付達成協議,停擺勢必持續到週末,也將打破1995到1996年的21天紀錄,成為美國史上政府關門最長的一次。

由於聯邦政府各部門不是全面關閉,就是僅以基本人力維持運作,以致於許多業務與活動停擺,部會官網也因政府關門,訊息可能並未如期更新。

以媒體最常接觸的各部會新聞單位來說,幾乎都只剩下發布新聞稿的功能。

不論是總統蔡英文的元旦講話、還是隔天中國國家主席習近平的對台談話,美國國務院發言系統都以政府暫時停擺為由,並未回覆媒體詢問郵件。國務院慣常一週2次的例行記者會,也暫時停擺。

向美國司法部探詢華為科技副董事長兼財務長孟晚舟引渡時程的郵件,也因同樣理由,未能收到回覆。

媒體有問題得不到答覆還算小事,聯邦員工薪資沒有著落才是大事。放無薪假的聯邦雇員拿不到薪資,原本該今天進帳的薪資著落,明天起將被迫過苦日子。

一名在聯邦所屬機構工作的台灣人就苦笑說,好險台灣人都有儲蓄的觀念,加上自己另一半在私人企業工作,少了這個月薪資,影響還不算大。但他的美籍同事可就慘了,手邊根本沒有餘錢,還得跟房東商量晚點繳房租。(編輯:屈享平)1080111

地機族