本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候因素加重汙染霧霾 曼谷發萬份口罩將人造雨

最新更新:2019/01/14 20:50

(中央社曼谷14日綜合外電報導)曼谷已遭主要由汙染導致的霧霾籠罩數週。除了市政府已發出近萬份口罩,泰國政府也計劃實施人造雨,期待降雨能「洗滌」細懸浮微粒(PM2.5)長期維持高標的空氣。

泰國汙染控制局(Pollution Control Department)局長普拉隆(Pralong Dumrongthai)表示,皇家造雨與農業航空局(Department of Royal Rainmaking and Agricultural Aviation)預定明天執行人工造雨任務,但風向和濕度等氣候因素有可能給計畫帶來變數。

綠色和平組織(Greenpeace)表示,曼谷在全球汙染嚴重城市排行榜名列第10,和中國一些城市有的拼。

專家指出,曼谷數週來「霧濛濛」的主因包括交通繁忙及隨之而來的大量廢氣排放、郊區農夫保留收穫季後焚燒農地的傳統、工廠排汙,以及建築工地粉塵。氣候的季節性因素則讓相關現象難以排除。

被汙染的空氣讓民眾很有怨氣。泰國社群媒體已出現空汙相關的流行主題標籤(hashtag),電視節目也樂於和觀眾分享,出門該戴什麼樣的口罩。

不過,除了泰國和中國,類似的問題也可見於南韓和印度,且政府單位的反應通常慢半拍。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080114

地機族