本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏汶叻公主登記 泰國選委會排除參選可能性

最新更新:2019/02/11 20:05

(中央社記者呂欣憓曼谷11日專電)泰愛國黨登記烏汶叻公主為總理人選但遭泰王反對。選舉委員會今天開會討論各黨登記的總理參選人資格,但會中並未討論烏汶叻公主這個人選,等於排除了烏汶叻參選的可能性。

泰國政壇8日經歷震撼的一天,泰愛國黨(Thai Raksa Chart)黨魁伊布查普(Preechapol Pongpanich)到選舉委員會登記烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya Sirivadhana Barnavadi)為總理候選人後,烏汶叻公主透過私人Instagram表示,自己已經放棄王室頭銜,和其他泰國人相比,她沒有任何特權。

但到了晚上情勢急轉彎,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)發布王室聲明,指出王室成員不該參政,烏汶叻公主雖然已經放棄王室頭銜,但她是已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)的女兒,參政不恰當也不合憲。

泰愛國黨9日取消今天下午原定的選舉行程,並在中午發布聲明指出,他們感謝烏汶叻公主對泰愛國黨的善意,泰愛國黨會接受國王的命令。

選委會今天早上舉行委員會議並在會後發布新聞稿指出,基於泰王在8日發出的聲明,今天的會議並未討論到烏汶叻公主這個人選。

而選委會發出的合格候選人名單中,沒有烏汶叻公主。換句話說,選委會等於排除了烏汶叻公主參選的可能性。

選委會發出新聞稿後,泰愛國黨原定下午要舉行幹部會議並開記者會說明,但臨時取消將擇期再開。(編輯:高照芬)1080211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱