本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒲亭:美在歐洲部署飛彈 俄會直接瞄準美國

最新更新:2019/02/20 20:45

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天對聯邦議會發表年度國情咨文。他揚言,倘若美國在歐洲部署短中程核子武器,俄羅斯將會部署不只瞄準那些飛彈部署地點,且直接瞄準美國本身的飛彈系統。

蒲亭說:「美國好好計算一下我們武器系統的射程和速度吧。先計算一下,再提出威脅我們國家的決策。」

蒲亭表示,美國對俄羅斯違反中程核飛彈條約(INF)的指控純屬虛構。他還說,美國的盟友簡直是華府的應聲蟲,「像小豬般哼哼叫」。他這一席話引起在場議員與官員熱烈掌聲。

蒲亭宣稱,俄羅斯並不尋求衝突對峙。他強調,一旦美國退出中程核飛彈條約,並照計畫在歐洲部署中短程飛彈,而美國並未宣稱沒有這樣的計畫,則俄羅斯雖然不會搶先部署飛彈,將會被迫採取對等回應措施。他表示,一旦國家安全及主權受到威脅,俄羅斯將強力反擊。

蒲亭還提到,「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈、「先鋒」(Avangard)高超音速飛彈系統、「海神」(Poseidon,即Status-6)核動力無人潛航器、「佩雷斯維特」(Peresvet)雷射作戰系統等俄羅斯先進軍武很快就會開始服役。此外,他還提到莫斯科正研發新型「鋯石」(Zircon)高超音速飛彈。

蒲亭今年的國情咨文對外交議題著墨不多,但他提到,應進一步將歐亞(Euroasia)經濟圈整合進中國提出的「一帶一路」政策,並稱中國和俄羅斯「平等互利」的雙邊關係,是確保歐亞地區安全穩定的重要因素。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱