本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度學者:中國疑與巴國恐怖組織勾結

最新更新:2019/03/07 15:54

(中央社記者康世人新德里7日專電)中國外交部副部長孔鉉佑正在巴基斯坦訪問,探討印巴局勢及巴國恐怖組織問題。印度學者認為,中國不斷袒護巴基斯坦恐怖組織,疑是交換這些恐怖組織不把魔掌伸入新疆。

巴基斯坦恐怖組織「穆罕默德軍」(Jaish-e-Mohammad)坦承2月14日在克什米爾以汽車自殺炸彈攻擊印度中央後備警察部隊巴士。這起恐攻造成40多人死亡,進而引發印巴戰機交戰等緊張局勢,讓巴基斯坦境內恐怖組織問題倍受關注。

中國外交部發言人陸慷昨天表示,孔鉉佑應巴基斯坦政府邀請到當地訪問,就印巴局勢展開溝通。

印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度媒體指出,由於中國應巴基斯坦之邀,在聯合國不斷阻撓把穆罕默德軍首腦阿茲哈(Masood Azhar)列入聯合國恐怖分子黑名單。孔鉉佑此行除與巴國討論印巴局勢外,應會就巴國恐怖組織問題交換意見。

印度智庫「中國分析及策略中心」(Center for China Analysis and Strategy)研究員夏海娜(Namrata Hasija)告訴中央社記者,中國不但以金援和武器技術支持巴基斯坦,也與支持恐怖組織的巴基斯坦軍方有關連,中國與巴國恐怖組織的關係啟人疑竇。

由於中國在新疆的高壓統治,讓新疆維吾爾人採取自殺炸彈攻擊等恐怖行動反抗。

夏海娜認為,中國可能透過支持巴國軍方,與恐怖組織進行「交換」,讓恐怖組織同意不把手伸入新疆,斷絕新疆激進分子與國際恐怖組織的連結。

她說,中國不斷以各種理由阻撓把阿茲哈列入聯合國恐怖分子黑名單,且中東各國及恐怖組織對中國在新疆把大批穆斯林送進集中營「再教育」默不吭聲,這些都有跡可尋。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在國際壓力下,巴基斯坦近日對阿茲哈的兄弟和兒子等穆罕默德軍成員在內的44人進行「預防性羈押」,並查封一些恐怖組織的設施,但印度對此仍存疑。

印度一些學者質疑,巴基斯坦過去多次在國際壓力下對境內恐怖分子採取「預防性羈押」行動,風聲過後又把他們釋放,相信這次也一樣。孔鉉佑訪問巴基斯坦討論印巴及巴國境內恐怖組織問題,可能也只是探討如何在國際壓力下「過關」而已。(編輯:周永捷)1080307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族