本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏克蘭總統大選登場 喜劇演員可望挺進決選

最新更新:2019/03/31 15:52
烏克蘭31日舉行總統大選第一輪投票,喜劇演員澤倫斯基可望順利挺進決選。(圖取自facebook.com/zelenskiy95)
烏克蘭31日舉行總統大選第一輪投票,喜劇演員澤倫斯基可望順利挺進決選。(圖取自facebook.com/zelenskiy95)

(中央社基輔31日綜合外電報導)烏克蘭今天舉行總統大選第一輪投票,曾在電視劇扮演烏克蘭總統的喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)可望拔得頭籌,順利挺進決選。

澤倫斯基剛宣布競選時原本不被看好,但後來靠著民意不滿貪腐以及生活水準停滯不前,聲勢扶搖直上,甚至還超車政壇老鳥。他的支持度超過2成5,遙遙領先其他對手。

澤倫斯基演出的熱門政治電視劇「人民公僕」(Servant of the People)本週將播出第3季。

如果41歲的澤倫斯基當選總統,他將領導人口4500萬的烏克蘭。烏克蘭近年對戰爭、丟掉領土和示威並不陌生,仍是歐洲最貧窮國家之一。

澤倫斯基篤定進入決選,現在就看是現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)還是前總理提摩申科(Yulia Tymoshenko)會挺進下月的決選,與澤倫斯基一較高下。

一份民調顯示波洛申科和提摩申科支持度不相上下,都在大約17%左右,另一份卻顯示波洛申科領先提摩申科。

有龐大年輕支持群的澤倫斯基自承「沒有經驗」,但有領導烏克蘭的實力。

他本月接受法新社訪問時表示:「我沒有這些知識,但我正在學習。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080331

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱