本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金正恩望談判有彈性 美國務卿:先維持承諾

最新更新:2019/04/16 14:48

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普與國務卿蓬佩奧今天無視北韓領導人金正恩要華府在今年結束前,展現非核化談判彈性的要求。蓬佩奧說,金正恩在那之前,應維繫放棄核武的承諾。

金正恩上週聲明說,他只在美國帶正確態度前來時,才有興趣再見川普一面。蓬佩奧(Mike Pompeo)被詢及此事時告訴記者,總統「決心在外交上繼續前進」。他也說,金正恩已對非核化做出保證,且「我方都需要看見成果往前推進」。

蓬佩奧表示:「我們的團隊正與北韓合作…進一步繪製可讓我們抵達目標的道路,他說想在今年底前完成,我則想快點做到。」

川金兩人去年6月及今年2月分別在新加坡及河內兩度會面,這看似建立了私下善意,卻未能達成以撤除制裁,換取北韓放棄核子及飛彈計畫的協議。

在川普提出,把核武交給美國就撤銷對北韓制裁的「大協議」後,河內峰會破局。川普拒絕金正恩提出的部分非核化進程。

金正恩11日打破對川金二會的沉默,在北韓最高人民會議(SPA)上表示:「美國必須捨棄現有盤算,並向我們提出新立場」。他說,河內峰會的結果,讓他質疑去年接受與美國接觸並談判的戰略。

金正恩表示,他與川普的私下關係仍很好,但如果會重蹈河內峰會的覆轍,他沒興趣舉行川金三會。他說,北韓「直到今年底,會靜待美國做出大膽決定」,提高北韓問題未解的可能性,讓這成為川普2020年競選連任的累贅。(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1080416

地機族