本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
通俄案調查報告出爐
根據特別檢察官穆勒的通俄案調查報告,美國總統川普曾表達憂心調查會讓他失去總統大位,在將近2年前要求開除穆勒,但當時的白宮法律顧問麥甘不願事態擴大而拒絕川普的要求。報告並未做出川普違法的結論,但也沒認定他無罪。
通俄案調查報告出爐

美公布特檢調查通俄案報告 重點摘要

最新更新:2019/04/19 13:31

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國今天公布修訂過後的通俄案特別檢察官穆勒查案報告,內容詳述穆勒查出俄羅斯干預2016美國大選,以及美國總統川普多個可能涉及妨害司法的事例。

以下為448頁穆勒(Robert Mueller)通俄查案報告和美國司法部長巴爾(William Barr)記者會的重點摘要:

●川普沒構成妨害司法 因下屬拒配合

穆勒指出,他發現川普踩在妨害司法邊緣的舉動至少有10個事例,包括開除聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)及有意保護前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)之舉。

特調小組還舉出川普想開除穆勒、限縮通俄查案、阻止證據對外公開、要前白宮法律顧問麥甘(Don McGahn)否認他曾要求開除穆勒等例子。

穆勒報告寫道:「川普的舉動包含勸阻(他人)與政府配合、暗示日後會有特赦。總統致力影響調查之舉大多不成功,但這主要是因為總統周遭的人拒絕執行命令或答應他的要求。」

●麥甘力抗川普 拒開除穆勒

查案報告顯示,川普下令麥甘叫司法部副部長開除穆勒後,麥甘2017年6月已準備請辭走人。報告並認為,麥甘曾兩度為此與川普深談,因此排除麥甘曲解川普要求的可能。

穆勒認為麥甘沒有說謊動機、對事件有清晰的記憶,形容麥甘是川普有無妨害司法的有力見證者。

●穆勒查不到俄干擾大選與川普間的對價

穆勒的調查小組確實查出俄國廣泛干預2016大選,包含與川普陣營官員聯繫,但無法確認彼此間的對價關係。穆勒並說,即便有潛藏的犯罪,也不必然能證明川普妨害司法。

●川普大樓密會俄方 穆勒本欲起訴川普長子女婿

川普長子小唐納(Donald Trump Jr.)、女婿庫許納(Jared Kushner)、時任競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)等人2016年6月9日在川普大樓與俄國人員就抹黑民主黨候選人希拉蕊密會,穆勒本想將此事依觸犯競選財務法規起訴。

但查案報告指出,檢方之所以沒有起訴,是因沒掌握能證明這些人是「蓄意」的合理證據,或是俄方允諾之事逾越犯罪門檻。

●未充分回答問題 穆勒批川普

穆勒本希望能當面訊問川普,但始終沒法如願,於是同意川普以書面回答問題。在檢方去年11月拿到的書面應答,有30多個場合川普都回答「想不起來、不記得、沒有個別印象」。查案報告寫道:「我們認為這份書面回覆並不充分。」

穆勒後來再度要求面訊,又被川普拒絕,他本想直接發傳票傳訊川普作證,但有鑑檢方已掌握相關案情的充分證據,且川普可能興訟讓全案延宕,穆勒最後作罷。

●查妨害司法 穆勒示意國會接手

穆勒雖表示他沒法確認川普妨害司法,但說國會議員有權繼續作為。報告寫道:「我們的結論是,國會有權禁止總統濫用職權,以維護政府的司法誠信。我們的調查發現,總統諸多之舉,足以對執法調查施加過度影響力,包括俄國干預大選與妨害司法的調查。」

●司法部仍不認為川普踩在妨害司法邊緣

出席查案報告發布記者會時,司法部長巴爾與副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)都對記者表示,他們不同意穆勒在妨害司法上的法律理論,強調在考量不予刑事起訴時,已有「並非不當意圖」的證據。

穆勒在報告裡沒斷定川普有無構成刑事犯罪,卻說他沒有足夠信心能證明川普清白。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080419

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱