本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼大選爭議延燒 反對陣營拒舞弊籲和平[影]

最新更新:2019/04/20 22:31

(中央社記者石秀娟雅加達19日專電)印尼總統選舉結束後,快速計票顯示總統佐科威勝選,對手普拉伯沃卻不承認敗選,並指控選舉舞弊。他今天舉行集會,帶領群眾高呼,民眾不會再被欺騙,但也呼籲支持者和平。

印尼總統大選17日舉行,正式計票結果還未出爐。選後至今,反對陣營候選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)已經2度宣布自己是印尼新總統,並稱根據自行統計,他獲得約62%的選票。

根據多家獲授權公布快速計票的機構,佐科威(Joko Widodo)拿到54%至55%的選票,比普拉伯沃高出約10個百分點。

快速計票是回報各投開票所的開票紀錄,印尼中選會則需要核對選票與得票紀錄後,才陸續公布官方的計票結果。

印尼反對陣營的總統候選人普拉伯沃拒絕承認快速計票結果,他19日舉行群眾集會,表示將依照憲法爭取公平正義。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年4月19日
印尼反對陣營的總統候選人普拉伯沃拒絕承認快速計票結果,他19日舉行群眾集會,表示將依照憲法爭取公平正義。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年4月19日

到今天晚上8時,中選會已核對3.169%的選票。佐科威得票54.85%,普拉伯沃則是45.15%。計票最遲於5月22日完成。

普拉伯沃陣營在今天主麻日午禱後,在普拉伯沃的雅加達住處外舉行集會,現場滿掛呼籲支持者不要相信快速計票的布條。群眾跟著可蘭經的誦讀聲祈禱,高喊普拉伯沃總統。

普拉伯沃對群眾指出,這是人民的勝利,印尼人民已經站起來,已經覺醒,不會再被欺騙,也不想再被欺騙。

他說,有人有意要陷害他,指他的陣營會煽動群眾動亂。他呼籲群眾要維持和平,他們舉行大型集會、發表意見和上街遊行,都是憲法賦予的權利,希望支持者不要被輕易激怒。

普拉伯沃說,很多地方都傳出選舉過程有不法、舞弊的嫌疑,違反民主原則,他不能接受,印尼人民也不會因此就受到壓抑,他會依照憲法,爭取公平、正義。

佐科威競選總部發言人亞斯(Ace Hasan Syadzily)今天指出,中選會至目前的開票結果顯示,勝利會在佐科威這邊。

對於普拉伯沃宣布他勝選,亞斯說,宣布選舉結果是中選會的權利,印尼社會很成熟,民眾自然會判斷對錯。

支持普拉伯沃的印尼強硬派穆斯林組織「伊斯蘭防衛者陣線」原本今晚上要在民族獨立紀念碑廣場發動大型集會,慶祝普拉伯沃勝選,但臨時取消,轉而加入普拉伯沃的集會。

印尼羅盤報(Kompas)報導,取消主因顧及今天是耶穌受難日,為避免可能與附近教堂舉辦的活動發生衝突。(編輯:林憬屏)1080419

印尼反對陣營的總統候選人普拉伯沃19日舉行感謝支持者的集會時表示,民眾不會再被欺騙,但也呼籲支持者和平。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年4月19日
印尼反對陣營的總統候選人普拉伯沃19日舉行感謝支持者的集會時表示,民眾不會再被欺騙,但也呼籲支持者和平。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年4月19日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱