本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼震災重建 台灣再捐35萬美元[影]

最新更新:2019/05/01 17:21
中華民國駐印尼代表陳忠(右)30日代表台灣人民將捐贈給印尼中蘇威西省地震災民的賑災款35萬5700美元轉給印尼紅十字會代理主席金南嘉(左)。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年4月30日
中華民國駐印尼代表陳忠(右)30日代表台灣人民將捐贈給印尼中蘇威西省地震災民的賑災款35萬5700美元轉給印尼紅十字會代理主席金南嘉(左)。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年4月30日

(中央社記者石秀娟雅加達30日專電)印尼中蘇威西省去年9月受地震及海嘯重創,災情慘重,台灣愛心持續輸入。中華民國駐印尼代表陳忠今天將約35萬5700美元的台灣賑災善款轉給印尼紅十字會,協助重建學校。

捐贈儀式上午在印尼紅十字會的總會舉行。印尼紅十字會代理主席金南嘉(Ginandjar Kartasasmita)代表接受贈款,總共35萬5722.31美元(約新台幣1100萬元),這筆款項將用在興建2所學校。

陳忠指出,他代表台灣人民轉贈善款,台灣印尼情誼深厚,目前有近30萬印尼人在台工作、求學甚至成家立業,台灣人民秉持人飢己飢的精神提供災民協助,善盡國際人道責任,每逢印尼發生重大災難,即慷慨捐輸並動員投入救災工作。

規模7.5的地震去年9月重創中蘇拉威西省(Central Sulawesi)首府巴路(Palu)等城市,並引發海嘯,造成約2200人死亡,超過5000人失蹤,萬人受傷的嚴重災情。

陳忠指出,台灣國內外公、私部門的捐款總額合計約235萬美元,其中包括政府在災後立即捐贈的100萬美元,國際合作發展基金會分別與世界展望會印尼分會及美慈組織印尼分會合作,進行飲水衛生計畫及復耕計畫,總額約80萬美元,協助災民重建家園及恢復生計。

陳忠表示,衛生福利部另在台灣募集緊急救災設備及物資,原擬調派運輸機支援救災,後配合印尼政府政策改募現金,台灣各界紛紛捐款,共募得35萬5722.31美元,在今天捐給印尼紅十字會。

陳忠指出,除了捐款,台灣也衷心為印尼祈福,祈禱印尼國泰民安,也期待災民能順利完成災後重建工作,回復正常生活。

根據印尼紅十字會的簡報,受災害影響的學校達1200所,超過1200間教室受到嚴重破壞,影響超過26萬名學生,1萬7000名老師,學校重建是目前紅十字會的工作重點,有5所學校將興建在巴路、3所在棟加拉縣(Donggala)、2所在希吉縣(Sigi)。

金南嘉接受中央社記者訪問時指出,印尼紅十字會在龍目島(Lombok)去年8月的地震後,已在當地建5所學校,現在要在中蘇拉威西蓋的10所學校也同樣會是具有防震功能、對環境友善的學校,希望可以成為未來蓋學校的典範。

金南嘉指出,自從龍目島的地震後,台灣人民、政府就已經對印尼提出許多協助,目前中蘇拉威西省學校的重建進度約6成,半年內將完工,他感謝台灣政府和人民的幫忙,在學校完工後也會邀請台灣代表處的同仁前往參觀。(編輯:陳永昌)1080430

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱