本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日新世代新幹線試車首度亮相 挑戰時速360公里[影]

最新更新:2019/05/27 18:10
日本新幹線新型試驗車輛ALFA-X日前開始試車,16日首度在媒體前公開亮相。(共同社提供)
日本新幹線新型試驗車輛ALFA-X日前開始試車,16日首度在媒體前公開亮相。(共同社提供)

(中央社東京16日綜合外電報導)JR東日本公司開發製造的東北及北海道新幹線新型試驗車輛ALFA-X,日前開始試車,並於今天凌晨首度在媒體前公開亮相,未來將挑戰最高時速360公里。

日本放送協會(NHK)報導,ALFA-X從10日開始進行試車,今天凌晨首度在媒體前公開亮相。ALFA-X試車預定為期3年。

為配合北海道新幹線預定2030年度延伸到札幌站(目前新幹線最北到新函館北斗站),JR東日本以最高時速360公里作為目標開發ALFA-X。

從仙台站出發的10輛編組ALFA-X,在今天凌晨一時左右抵達盛岡站。

ALFA-X外觀特徵是車頭的「長鼻」設計,目前有16公尺及22公尺2種長度的車頭,試車時將針對2種長度車頭進入隧道時,對減輕噪音的效果等進行實地驗證。

ALFA-X目前試車最高速度跟現行新幹線一樣,同為320公里;試車也會針對列車加速、減速、搭乘感受等進行確認。

日本產經新聞報導,ALFA-X總工程費約100億日圓,試車車輛在這個月完成開發。

另外,北海道新聞報導,JR北海道公司社長島田修昨天在記者會上說,北海道新幹線延伸到札幌時,新函館北斗站到札幌站間約212公里,原本設定最高時速為260公里;不過,為了縮短行駛時間,將投入追加工程預算120億日圓,讓最高時速能提速到320公里。

島田說,如果可以用最高時速320公里行駛,新函館北斗站到札幌站所需時間,可從原本的64分縮短為59分。

為了縮短這5分鐘行駛時間,島田說,現在的工程是以最高時速260公里施工,如果要提速到320公里,必須強化隔音牆等工程。

他說,這項計畫已提報日本政府國土交通省。

島田還說,希望挑戰新幹線從札幌站到東京站的單程時間,能在4小時30分抵達。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱