本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

封殺華為中興 美議員擬立法補助電訊商221億元

最新更新:2019/05/23 18:18

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)一群美國國會兩黨議員今天提出法案,將提供美國電訊服務供應商總額約7億美元(約新台幣221億元)補助金,以協助他們移除旗下網路使用的中國華為技術公司設備。

路透社報導,提案的美國聯邦參議員發布的聲明還說,法案將採取行動,禁止美國第5代行動通訊網路(5G)使用中國電訊技術大廠華為和中興通訊提供的設備和服務。

美國指控華為和中興替中國政府工作,並擔憂兩中企的設備可被用來監視美國。中國政府、華為和中興都稱美方說法毫無根據。

法案共同發起人共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)在聲明中表示:「相關風險如此龐大,必須保護我們的通訊設施,免於外國政府或華為這類外國企業帶來的威脅。」

美國聯邦參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)民主黨代表華納(Mark Warner)和參院商務委員會(Senate Commerce Committee)民主黨籍主席韋克爾(Roger Wicker),也雙雙支持這份法案。

儘管美國的大型無線電訊商已切斷和華為業務往來,但鄉間的小型電訊商仍依賴華為和中興的交換器和設備,因為兩中企供應的產品往往較便宜。

註冊用戶少於10萬人的美國電訊商組成的「鄉村無線協會」(Rural Wireless Association)估計,25%會員的網路設備使用華為和中興的產品,且替換將需花費8億至10億美元(約新台幣252億至315億元)。

這份法案比美國總統川普至今對華為採取的行動更積極。川普去年8月簽署法案,禁止美國政府使用華為和中興的設備。美國商務部15日又將華為和70家附屬事業列入黑名單,禁止美國企業在未經許可下採購華為的零組件。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱