本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美公布新北極戰略 劍指俄羅斯及中國

最新更新:2019/06/09 08:05

(中央社東京9日綜合外電報導)美國國防部6日公布新北極戰略,點名俄羅斯及中國在北極圈擴大行動可能威脅到美國國安,並表明為抑制俄中兩國行動,必須加強與盟邦合作並強化美軍實力,對抗俄中立場鮮明。

日本放送會(NHK)報導,新北極戰略指出,俄羅斯除在北極圈積極整修基礎設施與機場並創設新部隊以外,針對不遵從俄羅斯規定的外國船舶,也不排除採取軍事行動對付,展現強硬姿態。

此外,針對中國則指出,中國並非鄰近北極圈國家,卻亟思把「一帶一路」構想擴大至北極圈,意圖拓展經濟及軍事影響力,未來可能部署潛艦至北極圈。

美國上回於2016年發表的北極戰略,幾乎完全未提及中國,此番公布的新北極戰略則對中國的動向展現強烈警戒。

新北極戰略還表明,為抑制俄中兩國行動,必須與北極盟邦及夥伴加強合作並強化美軍的監視及通訊能力,並與展開大型破冰船建造的美國海岸防衛隊增強合作。

美國海岸防衛隊也已於4月發表本身的北極戰略,鮮明展現川普政權欲在北極圈與俄中兩國對抗的態勢。(譯者:劉學源/核稿:蔡佳敏)1080609

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱