本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防馬侃號爭議重演 美防長三申五令要國防部中立

最新更新:2019/06/12 12:25

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)今天寄發備忘錄給所有國防部職員,在一艘以已故聯邦參議員馬侃命名的軍艦引發爭議後,要求大家保持政治中立。

夏納翰在寄發給所有國防部人員與海外軍官的備忘錄中說:「所有國防部人員,無論是軍人還是文職人員,都宣誓保護與捍衛美國憲法。」

「我們任務是保護與捍衛國家,是沒有政治傾向的。」

夏納翰日前證實,白宮有人曾聯繫駐日美國海軍第七艦隊,要求他們在川普訪問日本期間,讓以川普宿敵馬侃命名的美國驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain)離開視線範圍。

據率先披露相關內容的「華爾街日報」報導,夏納翰當時知道馬侃艦艦名引發的關切,且「同意採取措施,確保它不妨礙總統的參訪」。

華爾街日報說,這些措施包括用帆布蓋住艦名。這條帆布雖在川普抵達前被移除,但一艘大型平底船被移至更靠近馬侃號的位置,遮住馬侃號的艦名。

夏納翰今天在回應記者關於備忘錄內容問題時說:「在馬侃事件後,我想做的事是提醒大家,我們不會讓軍隊政治化。」

他說:「想想之後的所有旅程,想想我們即將踏入的季節。」他指的是2020年總統大選即將登場的各州初選。他說:「提醒大家沒有什麼錯。」

川普與馬侃在政治上針鋒相對。馬侃去年8月因腦癌病逝,在越戰期間曾遭俘虜與刑求。

馬侃屹立美國政壇數十年,備受尊崇,兩度競選美國總統都鎩羽而歸。他在2016年大選期間撤銷對川普的支持,2017年投票阻撓川普廢除俗稱歐巴馬健保的平價醫療法。

馬侃過世後,川普仍不放過他,持續公開表達對馬侃的不滿,稱「他從來都不喜歡馬侃,永遠也不會」。

白宮疑下令要馬侃號離開視線範圍的消息曝光後,川普堅稱他不會做出隱藏馬侃號的命令,說他「一點都不在乎」一艘海軍軍艦以馬侃命名。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱