本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

胡志明遺體長期防腐保存 越南找俄羅斯專家幫忙

最新更新:2019/06/21 00:55

(中央社河內20日綜合外電報導)根據路透社看到的官方書面決策影本內容,共產黨統治的越南成立一支專家團隊,成員包括4名俄羅斯科學家,協助長期防腐保存國父胡志明的遺體。

成立這個特別委員會的目的是要評估胡志明遺體的老舊情況,將從下個月展開相關工作。胡志明遺體於將近50年前進行首次防腐保存作業。

官方決策表示:「這個委員會的任務是提出相關計畫和科學措施,以長期保存和保護胡志明主席遺體絕對安全。」

在蘇聯時期「列寧實驗室」(Lenin Lab)協助下,包括中國、北韓、越南在內的數個國家都對它們的建國領袖遺體進行防腐保存。前蘇聯領導人列寧(Vladimir Lenin)1924年過世後不久,列寧實驗室就在莫斯科展示他的遺體。

這些遺體需要定期進行昂貴維護,偶爾也要再次進行防腐。越南官方決策並未詳述胡志明遺體的情況。

在越南被稱為「胡伯伯」(Uncle Ho)的已故領導人胡志明,遺體安放在燈光昏暗的玻璃棺,存放在首都河內一座蘇聯建造的大型陵寢,每年吸引數千名觀光客造訪。

越南2003年要求俄羅斯把這種防腐化學製品的生產移至越南,並派出科學家前往莫斯科學習列寧實驗室的祕方。

胡志明陵寢官員今年4月告訴官方媒體:「早期,俄羅斯專家祕密製造這些化學品,不讓我們知道(成分),他們完成時,越南工作人員才到現場清理,我們只能研究殘留紗布和液體。」

越南科學家如今已掌握這種防腐技術,但俄羅斯科學家仍經常奉召前來,協助遺體的年度維護作業。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080621

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱