本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

剷除泰南叛亂分子 泰國下令手機用戶交照片

最新更新:2019/06/26 22:45

(中央社曼谷26日綜合外電報導)穆斯林人口佔多數的泰國南部地區動盪不安,軍方下令當地手機用戶繳交相片供臉部辨識,引起反對者不滿,認為此舉進一步限縮人權。

不過軍方發言人今天辯稱,為剷除使用手機引爆土製炸彈的叛亂分子,人臉辨識系統方案是有必要的。

這位發言人表示:「在攻擊者使用SIM卡引爆炸彈的情況下,我們可以追蹤嫌犯。」

自2004年以來,泰國最南端的也拉(Yala)、北大年(Pattani)與陶公(Narathiwat)3省不斷爆發穆斯林與佛教徒的衝突。雙方以牙還牙的暴力行為已造成約7000人死亡,而安全部隊過去在沒有獲得逮捕令的情況下,大肆搜捕疑似分離主義叛軍。

就在軍方下令後,如今電信公司要求當地所有150萬手機用戶繳交照片供臉部辨識,此舉引起人權團體憤怒。

軍方發言人指出,登記截止日為10月31日,這3省與鄰近宋卡省(Songkhla)的4個地區屆時凡是沒有繳交照片的民眾,他們的手機將斷訊。

跨文化基金會(Cross Cultural Foundation)發表聲明說,使用這類「有缺陷」的臉部辨識技術常導致產生「族裔標籤」(racial profiling),進而抓錯人,而種族歧視的風險恐損及民眾對當地治安的信任。」(譯者:曹宇帆/核稿:徐崇哲)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱