本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

夏威夷大島火山震動不斷 觀測站發布黃色警告

最新更新:2019/07/03 09:21

(中央社檀香山2日綜合外電報導)科學家今天說,美國夏威夷的毛納羅亞(Mauna Loa)火山自去年10月起遭至少50個小地震襲擊,促使美國地質學家發布黃色警告。

路透社報導,夏威夷火山觀測站(HVO)在警告中說,全球最大活火山毛納羅亞似乎不會立即噴發,地殼運動增加,代表火山底下的「淺層岩漿儲存系統」出現移動。

觀測站表示:「就像先前發生的一樣,現在低等級的不平靜可能持續和變換強度達數個月,或甚至數年內不會噴發。現在的不平靜也有可能是最終爆發的前兆,我們此時很難確定哪種可能性較高。」

黃色警告是夏威夷火山觀察站的警報程度第2級,較綠色高一等,代表「背景活動、非噴發狀態」;橘色則代表火山出現「動盪加劇或升級,增加火山爆發可能」,紅色則指噴發迫在眉睫。

觀測站表示:「夏威夷火山觀測站預計,監測儀器在噴發數天或數週前會偵測到爆發徵兆增加。然而,到噴發的大致時間可能更短,只有數小時到數天。所有在火山側邊的社區都應做好準備。」

毛納羅亞占夏威夷大島(Big Island)一半以上,海拔4169公尺,上次噴發發生在1984年的3月至4月,岩漿竄流達8.05公里。(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1080703

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱