本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

託向習近平提遭拘加公民 杜魯道相信川普有說

最新更新:2019/07/03 20:26

(中央社多倫多2日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道今天表示,他相信美國總統川普在20國集團(G20)峰會場邊與中國國家主席習近平會談時,有提起遭北京關押的加拿大公民問題。

美國指控華為財務長孟晚舟規避對伊朗的制裁,加拿大去年12月因而逮捕遭美國通緝的孟晚舟,渥太華和北京自此關係惡化。

中國也隨之逮捕兩名疑似從事間諜活動的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和顧問史佩弗(Michael Spavor),並禁止從加拿大進口農產品,但否認這些舉措與華為案件有關。

杜魯道(Justin Trudeau)說,他上週在日本大阪G20峰會場邊,曾私下短暫和習近平提及遭關押加拿大公民的問題。

峰會前,杜魯道請川普在與習近平會面時,提起遭關押的加國公民。川普據報當時表示會竭盡所能。

杜魯道在和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的聯合記者會上說:「我相信美國有提起這個問題,總統川普有提起被關在中國的加拿大公民問題」

杜魯道表示:「這是我們極度認真看待的問題。」他也表示,自己與習近平「對此及更廣泛的加中關係問題」有多次對話。

杜魯道表示,加拿大「很高興世上許多國家、盟友都向中國強調,這些加拿大公民的處境令人無法接受」。

5月上任的澤倫斯基首次出訪北美,目前正在多倫多參加關於烏克蘭改革的研討會。(譯者:侯文婷/核稿:劉淑琴)1080703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族