本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

管制3原料出口南韓措施上路 日:不考慮撤回

最新更新:2019/07/07 22:01
日本政府強化管制3項原料出口南韓4日正式上路,日本政府經濟產業大臣世耕弘成對此表示,不考慮撤回管制措施。(圖取自維基共享資源;作者:The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation,CC BY 4.0)
日本政府強化管制3項原料出口南韓4日正式上路,日本政府經濟產業大臣世耕弘成對此表示,不考慮撤回管制措施。(圖取自維基共享資源;作者:The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation,CC BY 4.0)

(中央社東京4日綜合外電報導)日本政府強化管制3項原料出口南韓今天正式上路,從申請出口到審查獲准大約要花費90天,恐將對日韓企業造成影響。不過,日本政府經濟產業大臣世耕弘成說,不考慮撤回管制措施。

日本與南韓因前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)爭議關係惡化,日本政府經濟產業省1日宣布,將強化管制含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Eatching Gas)3項關鍵電子原料出口南韓,被視為是對南韓的反制措施。

日本放送協會(NHK)、日本讀賣新聞報導,這項措施今天開始正式實施。

這3項原料目前在南韓境內可能只有一個月左右庫存量,最快到8月中,南韓半導體與有機發光二極體面板恐將出現生產延遲,有可能對以此為主力產業的南韓經濟造成打擊。

另一方面,對使用南韓大廠所製造有機發光二極體面板的日本企業Panasonic與Sony的電視,還有美國蘋果公司生產的智慧型手機iPhone等產品來說,也會產生一定的影響。

日本業者過去將上述3項原料出口南韓時,可享有簡化出口手續,但從今天起,業者必須向日本政府提出記載使用目的、方法的書面文件,並簽署相關原料絕不用在武器等方面的承諾書。

從業者提出申請到獲得日本政府的出口許可,大約需要花費90天時間,對依賴日本這3項原料的南韓電子大廠來說,預料將產生一定程度影響,也讓南韓政府要求日本政府取消這項管制措施。

日本政府基於安全保障理由認為有必要強化出口管制,所以從今天正式實施。

對於南韓政府要求取消這項管制措施,世耕昨天說:「完全不考慮。」

世耕說,特別是有可能轉為武器用途的原料技術,各國在出口時都被要求進行經常性管制,從這個意義來看,日本身為國際社會的一份子,不斷地重新檢視相關規範是理所當然的事,「完全不考慮撤回」。

談到一旦管制原料出口將造成南韓大廠生產出現狀況,也可能影響到日本企業,世耕說,日本政府會密切關注相關發展。

至於日本有意將南韓從安全保障友好國家的「白色名單」中移除,他說,這代表日本對待南韓跟對待非名單中的其他國家一樣,「與外交上問題完全無關」。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1080704

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱