本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭控波灣妨礙英油輪通行 伊朗革命衛隊否認

最新更新:2019/07/11 19:10

(中央社德黑蘭11日綜合外電報導)伊朗革命衛隊新聞網站賽帕新聞(Sepah News)報導,伊朗革命衛隊今天否認它試圖在荷莫茲海峽(Hormuz Strait)攔截一艘英國油輪。

伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)發聲明表示:「過去24小時並未與任何外國船隻發生對峙,包括英國船隻。」

英國今天指出,3艘伊朗船隻試圖「妨礙」英國一艘油輪「通過」波斯灣水域,迫使英國皇家海軍巡防艦蒙特羅斯號(HMS Montrose)介入。

伊朗革命衛隊聲明表示,如果他們奉令查扣外國船艦,將會「立即、果斷且迅速」採取行動。

伊朗一艘油輪4日在英國海外領地直布羅陀(Gibraltar)外海遭英國扣押。

那艘長330公尺、能載運200萬桶石油的Grace 1油輪在直布羅陀遭警方與海關官員攔截扣押,此舉獲英國皇家海軍陸戰隊一支行動小組協助。

伊朗譴責扣押是「非法攔截」,但直布羅陀官員表示,據信那艘船載運的貨物是要運往敘利亞,而敘利亞正面臨歐洲國家祭出的相關制裁。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)昨天警告英國,這項「愚蠢行徑」將會招致「後果」。

伊朗國營電視台播出羅哈尼向內閣發表談話說:「我要讓英國知道,你們(在海上)挑起不安,之後必會察覺其後果。」

伊朗國防部8日矢言,會對英國舉動做出回應。

伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)稱此舉是海盜行徑,他表示,「我們絕不會容忍,也不會沒有回應」。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱