本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日漢生病患家屬獲國賠 謝長廷談台病患家屬

最新更新:2019/07/14 00:47

(中央社記者楊明珠東京13日專電)日本前漢生病患家屬狀告政府,法院最近判決這些人可獲國賠,日本首相安倍晉三昨天發表談話致歉。駐日代表謝長廷今天在臉書表示,台灣病患家屬法理上似乎也可適用。

有關日本561名前漢生病患的家屬狀告國家一事,謝長廷在臉書(Facebook)發文寫著,日本首相安倍昨天對漢生病患的家屬發表談話表示,「政府深刻反省,從內心真誠道歉,不再對命令國家賠償的判決上訴並採取措施,對沒有參加訴訟在內的所有受害人全面補償。」

謝長廷說,安倍政府做這種道歉賠償的決定不容易,很多人讚賞。20世紀初日本政府把漢生病患(當時俗稱痲瘋病患)強制送到療養院隔離,造成患者和家屬精神與肉體的重大傷害。

他還指出,20年前漢生病患家屬提出國家賠償訴訟,日本熊本地方法院最近判決日本政府敗訴。新北市的樂生療養院就是當年的(漢生病)隔離醫院,台灣漢生病患家屬法理上似乎也可以適用。

住在日本各地的561位前漢生病患家屬提起集體訴訟,認為因為國家對漢生病患採取錯誤的隔離政策,連帶造成患者家屬權益受損。熊本地方法院6月28日首度判決國家應負賠償之責,判國家賠償每名原告550萬日圓(約新台幣158萬元),並應登報道歉。

安倍9日宣布,考量到家屬所承受難用筆墨言語形容的遭遇,將不會上訴。安倍昨天在談話中表達深切致歉,並載明將與家屬會面。安倍在談話中還表示,日本政府將盡速完成賠償手續,不論有沒有參加集體訴訟,將以家屬為對象採取新的補償措施。

日本政府昨天也發出聲明,是從法律觀點就判決內容進行反駁,針對時效判斷等法律問題,提出政府的看法。(編輯:劉學源)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱