本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美俄將構思新核武管制協議 擬拉攏中國加入

最新更新:2019/07/16 11:23

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國高階官員今天表示,美國與俄羅斯代表17日將在日內瓦會面,探討限制核武的新協議概念,這項協議最終可能納入中國。

美國總統川普先前表示,他希望能與俄羅斯和中國達成「新一代」的武器控管協議,以涵蓋所有種類的核武。他已分別與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平提到這個議題,最近一次是在上月的大阪20國集團(G20)峰會上。

路透社報導,不願具名的美國高階官員向記者表示,中國不是美俄核武協議的簽署國,還不清楚北京加入會談的意願。

一名官員說:「好的會議指的是能對俄中看法雷同之處有更清楚的了解。」

這些美國官員說,美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)將率團參加會議,團員包括白宮國家安全會議主要幕僚莫里森(Tim Morrison),與五角大廈、參謀首長聯席會議和國家安全局代表;俄代表團將由俄羅斯副外交部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)領軍。

這場日內瓦會議舉行的時間,落在美國正式退出中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces, INF)的兩週前。冷戰時代簽署的中程核飛彈條約要求美俄銷毀短程與中程核子與傳統飛彈。

美國有關當局認為莫斯科違反中程核飛彈條約,指控俄方持續發展且已經部署陸基系統,恐怕能在發出通知後馬上對歐洲發動核子攻擊。俄羅斯一再矢口否認違反協議。

美國官員表示,他們不預期中程核飛彈條約會有什麼突破。美方也不打算討論展延2011年的新戰略武器裁減條約(New START),這是美俄限制部署戰略核武的武器控管協議。

一名官員告訴記者,新戰略武器裁減條約將於2021年2月到期,現在討論「太早了」,但如果雙方同意,這個協議可以延長5年,他們稱這是「明年的問題」。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱