本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

背包客落伍了 乞討客現在正夯

最新更新:2019/07/24 11:31
最近在東南亞國家的街上,會看到有些西方面孔是靠著一邊乞討、一邊旅行,有時他們不會白白乞討,可能會賣藝,像是唱歌之類,但拿著觀光簽證當街頭藝人並不合法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
最近在東南亞國家的街上,會看到有些西方面孔是靠著一邊乞討、一邊旅行,有時他們不會白白乞討,可能會賣藝,像是唱歌之類,但拿著觀光簽證當街頭藝人並不合法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者戴雅真倫敦24日專電)背著一個背包闖天涯的背包客(backpacker)曾蔚為流行,但最近在東南亞國家的街上,會看到有些西方面孔是靠著一邊乞討、一邊旅行,成為了「乞討客」(begpacker)。

這些乞討客通常很年輕、衣衫襤褸,他們出沒在熱鬧地段,地上立個紙牌,寫著簡單英文,解釋他們丟了錢包、家裡有急事,又或是意外把錢提早花光等,希望路人資助他們完成旅程。

有時他們不會白白乞討,可能會賣藝,像是唱歌之類,但拿著觀光簽證當街頭藝人並不合法。

這些年輕人可能真的是丟了護照、旅費,雖然丟了護照可以找當地的大使館求助,但大使館可不會借錢讓他們「完成夢想」,有著旅遊夢的他們,因此選擇當乞討客。民眾多半會帶著好奇或是疑惑的眼神看著他們,心想這些大多來自更富裕國家的白人觀光客,為何在這裡乞討?

「泰晤士報」報導,泰國和峇里島都已經針對乞討客祭出對應措施。泰國會在旅客入境時,要求他們證明攜帶足夠金錢。在峇里島若是抓到乞討客,則會被帶到所屬大使館,然後以違反移民法規被驅逐出境。

受夠了的民眾也在網路上發文,張貼乞討客的照片。

29歲泰國語言學家他納(Than Rassadanukul)表示,身為一個熱愛旅遊的人,他能理解想要看遍世界的願望,但應該要花自己的錢去完成。他說:「觀光客照理說要把錢帶來刺激當地經濟,而不是讓當地人資助他們的旅程,變成當地的負擔。」

30歲的曼谷房地產經理帕農(Panon Leelamanit)說,他還發現這些乞討客會和街邊小販搶著爭取路人目光,「你很自然會看到這些顯眼的人,沒錯,這就是他們身為白人的特別待遇」。

今年2月在馬來西亞吉隆坡,有一對俄羅斯夫妻當街高空拋甩嬰兒,就是為了賣藝籌旅費,兩人後來被捕。據稱許多乞討客都是來自前蘇聯國家,但泰國警方表示,他們也有處理過來自英國、澳洲和其他國家的乞討客。

現在這種乞討風氣也開始往北蔓延。住在韓國首爾的英國記者拉席德(Raphael Rashid)表示,他曾在街頭看過乞討客,有些老人儘管並不優渥,卻願意支助這些外國人,以為他們真的需要幫助。「這真是令人噁心,乞討客根本是一種情緒勒索。」(編輯:高照芬)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱