本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

令和首度紀念廣島原爆日 安倍未觸及禁核條約

2019/8/6 11:30(8/6 12:12 更新)
6日是日本廣島遭受原子彈攻擊74週年,首相安倍晉三在廣島市和平紀念公園的紀念儀式上致詞時,並未提及禁止核武器條約。(共同社提供)
6日是日本廣島遭受原子彈攻擊74週年,首相安倍晉三在廣島市和平紀念公園的紀念儀式上致詞時,並未提及禁止核武器條約。(共同社提供)

(中央社東京6日綜合外電報導)今天是日本廣島遭受原子彈攻擊74週年,廣島市長松井一實憂心非核化停滯不前,呼籲日本政府理解要求簽署並批准禁止核武器條約的受難者心情,但首相安倍晉三致詞時並未觸及。

日本經濟新聞報導,紀念儀式上午在廣島市和平紀念公園舉行,共有受難者、罹難者家屬及安倍晉三等約5萬人出席。這是日本進入令和年代後首場紀念儀式,約有90個國家及歐洲聯盟都派代表出席。

松井一實發表和平宣言說,因為各國都以本國利益優先,造成非核化的進程停滯不前。

美國國務卿蓬佩奧2日發表聲明,宣布美國正式退出與俄羅斯簽署的中程核飛彈條約(INF Treaty),並指責俄國蓄意違反這個在冷戰時期簽署的條約,要莫斯科當局負起全部責任。

松井說,在核武競爭愈演愈烈之際,希望大家能回想起在美國與前蘇聯間,曾有一群有勇氣的人透過理性與對話達成限核成果。

聯合國曾在2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與。松井說,希望日本政府能確實理解要求簽署並批准條約的受難者心情。

安倍對持續努力邁向實現沒有核武的世界表示,即使進入令和年代,「同樣是我國不變的使命」,在堅持非核三原則的同時,也將努力協調擁核國與非核國進行對話。不過,跟去年一樣,安倍並未觸及禁止核武器條約。

日本經濟新聞報導,紀念儀式6日上午在廣島市和平紀念公園舉行,共有受難者、罹難者家屬及安倍晉三等約5萬人出席。圖為民眾到紀念公園獻花。(共同社提供)
日本經濟新聞報導,紀念儀式6日上午在廣島市和平紀念公園舉行,共有受難者、罹難者家屬及安倍晉三等約5萬人出席。圖為民眾到紀念公園獻花。(共同社提供)

過去一年間死亡或確認死亡的5068人,已被納入慰靈碑名單,讓廣島原爆逝世人數達31萬9186人。

日本放送協會(NHK)報導,在74年前原子彈被投下的日本時間上午8時15分,出席人士集體為罹難者默禱。

日本讀賣新聞報導,到3月底止,廣島與長崎原爆受難者合計為14萬5844人,是二次大戰以來首度低於15萬人,平均年齡也高達82.65歲,如何傳承原爆經驗已成一大課題。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族