本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬在亞洲部署飛彈 北京:不容家門口滋事

最新更新:2019/08/06 11:42

(中央社記者繆宗翰北京6日電)美國新任國防部長艾斯培日前表示,華府希望儘快在亞洲部署新式中程飛彈,以對抗中國在此地區崛起。中國外交部發言人華春瑩表示,不容許任何國家在中國「家門口」滋事。

由於美國如今已不再受中程核飛彈條約(INF)約束,艾斯培(Mark Esper)3日被記者詢及華府是否考慮在亞洲部署新式中程傳統武器,他回應,「是的,我希望這麼做」,並作上述表示。

中國外交部5日在官網刊登華春瑩回應相關提問的文字說明,華春瑩稱,中程飛彈射程有限,因此在哪裡部署很關鍵。美國如果在亞太,特別是中國的周邊部署中程飛彈,則顯然具有很強的攻擊性。

她表示,中國奉行防禦性國防政策,軍力發展完全出於防禦性目的,無意也不會對任何國家構成威脅。中方絕不會坐視自身利益受損,更不容許任何國家在中國「家門口」滋事,將採取一切必要措施,堅定捍衛國家安全利益。

華春瑩說,美國長期以來鼓吹「印太戰略」,不斷插手亞太地區國家事務,在中程核飛彈條約等問題上一再拿中國說事,炒作「中國飛彈威脅」,罔顧事實,顛倒黑白。「這是美以別國為藉口,推卸自身責任的一貫套路」。(編輯:周慧盈)1080806

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱