本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批援助計畫政治化 北韓要求聯合國減派人員

最新更新:2019/09/06 11:41

(中央社紐約聯合國總部5日綜合外電報導)聯合國今天表示,北韓聲稱聯合國的援助計畫政治化,希望減少派駐工作人員,聯合國正就此事與平壤當局協商。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)在每日例行記者會上表示,北韓上月致函聯合國要求減少涉入北韓事務,但他沒有提供細節。

根據法新社取得的信件,在平壤與華府的工作層級非核化會談陷入僵局之際,北韓要求聯合國在年底前削減派駐人員。

北韓官員金昌明(Kim Chang Min,譯音)在信件中說:「聯合國支持的援助計畫遭敵對勢力政治化,因此未能達到預期成果。」

他說:「尤其是在最近幾年,聯合國對北韓的援助大幅縮減,物資運送也一再拖延,嚴重衝擊聯合國計畫的整體落實。」

在美國提議下,聯合國2017年對北韓祭出3輪經濟制裁,以抑制北韓發展核武與彈道飛彈計畫的野心,但同意放過與人道援助有關的商品。

聯合國有數十名工作人員派駐北韓,大部分是為世界糧食計劃署(World Food Programme)、聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme)與聯合國兒童基金會(UNICEF)執行任務。

聯合國人權理事會表示,北韓長期缺糧,去年糧食收成為10年來最差。

杜雅里克又說:「我想我們必須重申,聯合國與國際非政府組織2018年提供的人道救援,照顧到200多萬人,包括推出糧食安全、營養與健康計畫等。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080906

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族