本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡打擊假新聞新法上路 違者最久關10年

最新更新:2019/10/02 22:57
新加坡打擊「假新聞」新法2日生效,違法的企業及個人恐面臨高達100萬新幣罰款和10年徒刑。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
新加坡打擊「假新聞」新法2日生效,違法的企業及個人恐面臨高達100萬新幣罰款和10年徒刑。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社新加坡2日綜合外電報導)新加坡打擊「假新聞」新法今天生效,違法的企業及個人恐面臨高達100萬新幣罰款和10年徒刑。科技巨頭和運動人士批評這條嚴刑峻法「令人不寒而慄地」企圖扼殺異議。

這項新法賦予政府官員極大權力,可命令社群媒體網站在當局認為是虛假貼文旁放置警語,在某些極端案例中,甚至可要求移除相關內容。

亞洲總部設在新加坡的臉書(Facebook)、推特(Twitter)和谷歌公司(Google)暫時豁免了法案中的一些規定,好讓這些社群平台有時間適應。

一旦被判定發布惡意、有損新加坡利益的內容,企業恐面臨高達100萬新幣(約新台幣2275萬元)罰款,個人最高則可判10年徒刑。

新加坡當局堅稱,為遏止假消息流傳,埋下分裂社會的種子及破壞民眾對各機構的信任,採取這類舉措有其必要。外界經常批評執法嚴格的新加坡限制公民自由。

然而,這項新法引發人權團體憤怒,他們擔心當局可能扼殺線上討論、科技公司和媒體組織。

獨立媒體New Naratif總編輯、記者兼社運人士韓俐穎(Kirsten Han)說,這項立法「令人極為憂心」。

她說:「很難預測如此廣泛的法律將如何被應用。眼前令人擔憂的是寒蟬效應和進一步強化自我審查的力道。」

新加坡5月通過這項新法後,谷歌擔心這將「對數位資訊生態系統創新和成長構成傷害」。

全球近百名學者今年稍早也對此表示關切,警告這可能威脅學術自由。

新加坡預計將在幾個月內舉行大選,運動人士擔心,這項新法恐被用來鎮壓異議人士。(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1081002

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱