本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斯里蘭卡政治世家推兩人參選 總統放棄拚連任

最新更新:2019/10/06 23:22

(中央社可倫坡6日綜合外電報導)斯里蘭卡總統席瑞塞納今天決定,不參加11月的總統大選爭取連任,主因具政治影響力的拉賈帕克薩家族於登記參選的最後一天推出兩位候選人。

根據選舉委員會的資料,在今天中午期限前繳交保證金,獲得11月16日總統大選參選資格的有41名候選人,名單上並沒有席瑞塞納(Maithripala Sirisena)。

這意味著席瑞塞納將在大選後的第2天卸任,5年的任期將縮短52天。

席瑞塞納所屬斯里蘭卡自由黨(Sri Lanka Freedom Party)的發言人已經證實,席瑞塞納不會競選連任。

席瑞塞納去年解除總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)的職務,並由前總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapakse)取而代之,引發憲政危機。

最高法院後來裁定席瑞塞納的作為違憲,並恢復威克瑞米辛赫的職權。

拉賈帕克薩的兩個兄弟,包括弟弟戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)和哥哥查馬爾.拉賈帕克薩(Chamal Rajapaksa),則都付了保證金成為候選人,要挑戰威克瑞米辛赫的統一國民黨(United National Party)副主席普雷馬達薩(Sajith Premadasa)。

戈塔巴耶在哥哥擔任總統時曾任職國防部,聲勢較高,但面臨幾宗貪汙案件,而且國籍是否有效也成問題。他表示已經放棄了2003年獲得的美國國籍。

不論如何,由於他的資格存有疑慮,拉賈帕克薩家族也讓曾任國會議長的查馬爾登記,作為後備人選。

約有1599萬名超過18歲的男女在這次選舉中具有投票權。(譯者:李晉緯/核稿:林治平)1081006

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族