本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓總理盼用韓文凝聚民族 意在促北韓對話

最新更新:2019/10/09 15:30

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)南韓國務總理李洛淵今天出席「韓文日」紀念活動時表示,韓民族應共同努力透過「同根共源」的韓文凝聚民族共識,達成民族融合。分析認為他的談話表達希望北韓儘早回歸對話。

南韓聯合新聞通訊社報導,李洛淵出今天席在首爾舉行的創造韓文第573周年的「韓文日」紀念活動時說,南北韓分裂70年讓原本「同根共源」的韓文語意和用法發生變化,愧對世宗大王創造韓文的初衷。

李洛淵說,南北韓2005年商定合編「韓民族語言大辭典」,但計畫進展不順,期待南北韓今後共同努力,透過此一共同編撰專案緊緊凝聚韓民族的心。

有分析認為,李洛淵在「韓文日」致詞中提及本是「同根共源」的南北韓,似乎希望北韓儘早回歸對話。

李洛淵說,朝鮮王朝世宗大王在573年前的今天頒佈「訓民正音」,方便百姓學習和使用文字,為韓民族開啟全新的世界,也讓韓國在短時間內迅速實現產業化和民主化。

李洛淵表示,目前世界上約有7000種語言,但僅有28種文字,其中,只有韓文的創始人和起源有據可考。他說,如今學習韓文的外國人越來越多。目前,全球共有180所韓語教育機構「世宗學堂」,政府計畫到2022年增至220所,並增加外派韓國語師資力量。(編輯:韋樞)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱