本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂國安風險 美參議員要查抖音Musical.ly併購案

最新更新:2019/10/10 13:00

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國聯邦參議員盧比歐今天要求國家安全組織,審查短片平台TikTok(抖音)北京母公司字節跳動科技的Musical.ly收購案,稱抖音被中國政府用於審查政治敏感內容。

路透社報導,盧比歐(Marco Rubio)在致財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)的信中表示,中國擁有的應用程式(App)「愈來愈被用來進行內容審查,並將中國政府及中國共產黨視為敏感的公開討論禁聲」。

梅努欽領導美國外來投資審查委員會(CFIUS),這個機構負責審核併購案及股票買賣,以確保這些交易沒有危害國家安全。

盧比歐說,有愈來愈多證據指出,在美國的TikTok會審查「不符合」中國政府立場的內容。他說,中國「使用這些應用軟體促進對外政策,並在全球壓制言論自由、表達自由等我們美國人深深珍視的自由」。

美國TikTok發言人說,公司將所有美國用戶資料儲存在美國。她表示:「TikTok不在中國營運,所以中國政府沒有要求TikTok審查內容,而且不管怎樣也不會有管轄權。」

1950年成立的CFIUS沒有限制國安定義。但一位不願具名的律師表示,如果接下案件,CFIUS可能會標記關鍵技術及獲取敏感個人資料的行為。

字節跳動是中國最快速興起的新創公司之一,旗下擁有中國領先的新聞彙整公司「今日頭條」及TikTok,後者吸引了亞莉安娜(Ariana Grande)、凱蒂佩芮(Katy Perry)等名人及大量美國青少年都有使用。

字節跳動在2017年12月以近10億美元的價格收購Musical.ly,隨後關閉這個平台,並將用戶轉移到旗下非屬中國市場的修正版TikTok中。TikTok原型應用程式Douyin只能在中國使用,遵守當地的政府審查要求。

Musical.ly在2014年推出,TikTok則在2016年上架,這兩種應用程式都讓用戶能搭配熱門傳唱歌曲、多種特效及濾鏡,製作並分享唱跳短片。(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱